16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
30 марта 2011, 11:51 Недвижимость

Объем сделок на рынке недвижимости в Центральной и Восточной Европе превысил миллиард евро

Лента новостей

Аналитики полагают, что вскоре всплеск интереса коснется и российского рынка

Таков итог за первые два месяца 2011 года. Иностранные инвесторы идут на Восток, полагают аналитики. Компания «СB Richard Ellis» опубликовала исследование ликвидности европейского рынка недвижимости. Вскоре всплеск интереса коснется и российского рынка.

Доходность от инвестиций в недвижимость Западной Европы уже значит ниже, чем была сразу после кризиса. Активность рынков вне Центральной Европы, наоборот, оживляется, отмечается в исследовании «СB Richard Ellis».

Российский рынок недвижимости был самым ликвидным в 2010, но в начале 2011 года он сбавил обороты из-за январских каникул.

К концу прошлого года появился рост интереса к Юго-Восточной Европе, эта тенденция продолжается и в нынешнем году. В Хорватию, Болгарию и Румынию вернулись институциональные инвесторы и сделки. Также центром притяжения для инвесторов остаётся Польша, рассказал BusinessFM управляющий директор «СB Richard Ellis» Даррэлла Станафорда:

«Польша - страна ЕС, но доходность приблизительно 2% выше, чем у Лондона или Парижа. Вторая причина, что в Западной Европе экономическая ситуация многих стран плохая. Особенно Англии, Ирландии, Испании. Наоборот, в Польше и России есть хороший стабильный экономический рост, и инвесторы приветствуют это. Россия выглядит на этом фоне как след шаг. Как исторически было, так мы ожидаем в этом цикле, что когда появится большой объем инвестиций в Польше, снижается там доходность и как следствие шаг для инвесторов, которые ищут выше доходность — это Россия».

Помимо Польши привлекательные для инвестиций страны — Чехия и Германия, отмечает «Станафорд». В Чехии начинается экономический рост, а Германия даже в период кризиса показывала стабильную доходность. Именно поэтому инвесторы, в том числе и российские, не склонные к риску в Восточной Европе, продолжают вкладывать деньги в Германию, Англию и Францию, которые всегда будут пользоваться спросом, говорит президент международного агентства недвижимости «Gordon Rock» Станислав Зингель:

«Проблема с такими странами, как Болгария, Хорватия, Румыния, Чехия, Черногория — прежде всего с финансированием. Чем интересна Германия-Великобритания? У вас есть плечо до 70%. Вы можете подойти с плечом инвестирования, если сидит арендатор высокого уровня надежности. В Болгарии, Чехии Хорватии, Румынии, мы не можем предположить, что будет финансирование 50%. Оно может вообще не быть. Инвестору сегодня интересно использовать чужие деньги и деньги в правильных странах даются под низкий процент. К сожалению, Восточная Европа на это требование не отвечает.

Что касается России, то поскольку сохраняется высокая цена на нефть, можно ожидать роста инвестинтереса к коммерческой недвижимости, считает эксперт.

Светлана Чередникова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию