16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
30 марта 2011, 13:10 ФинансыПолитика

Новым главой ФСФР станет доверенный человек Алексея Кудрина

Лента новостей

Кандидатура Дмитрия Панкина не всем кажется достаточно профессиональной, - мнения экспертов в эфире BusinessFM

По информации Рейтер, премьер Путин утвердил новым руководителем ФСФР заместителя министра финансов Дмитрия Панкина. Решение было принято после того, как в отставку подал Владимир Миловидов, возглавлявший службу с 2007 года.

В пресс-службе Белого дома эту информацию пока не подтверждают и не опровергают. Владимир Миловидов от комментариев отказался.

«Утверждение Дмитрия Панкина — это, безусловно, бюрократическая победа Минфина, но не самая удачная кандидатура на пост главы мегарегулятора финансового рынка», — считает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывший зампред Центробанка, Сергей Алексашенко:

«Я боюсь, что у г-на Панкина нет практического опыта ни в работе финансовых рынков, ни в понимании того, с какими проблемами он будет сталкиваться. А это означает, что служба будет «беззубой», по крайней мере, какое-то время, пока Панкин не въедет в новые проблемы для себя. Я не думаю, что это хорошо. В идеале Федеральная служба по финансовым рынкам должна быть самостоятельным органом на стыке финансовой службы и силового ведомства, играющим очень важную роль, самостоятельным в принятии решений. Ну, например, как служба по ценным бумагам в США».

Дмитрий Панкин — уроженец Ленинграда. По информации газеты «Ведомости», в середине 90-х гг. был заместителем Алексея Кудрина в мэрии Санкт-Петербурга. И уже тогда был знаком с Владимиром Путиным. В 2008 году стал заместителем министра финансов, отвечающим за международный блок и сопровождал премьера Путина почти во всех зарубежных визитах.

«У Панкина достаточно профессионализма для новой должности, — считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник:

«Самый важный момент заключается не в том, кто будет назначен на ФСФР, который объединяет два надзора — и за финансовым рынком, и за страховым, сколько важно то, что регулирование теперь уходит на уровень Министерства финансов. Они будут заниматься надзором. Вот это, с моей точки зрения, важно. Ну а профессионализма Панкина абсолютно достаточно».

После недавнего указа президента, который присоединил к Федеральной службе по финансовым рынкам Росстрахнадзор,
ФСФР фактически превратилась в Мегарегулятор.
В ее компетенции теперь контроль за всеми участниками финансовых рынков, кроме банков.

По мнению экспертов, у нового главы ФСФР могут появиться дополнительные задачи, связанные с созданием в Москве международного финансового центра. Проектом занимается Алексей Кудрин. Курирует лично президент. Его называют предвыборным проектом Дмитрия Медведева.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию