16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
30 марта 2011, 16:20

Российское оружие страдает от воровства

Лента новостей

Как рассказали эксперты BusinessFM, среди тех, кто активно использует технологию копирования чужого продукта, лидирует Китай

Не отличающиеся кристальной честностью страны закупают российские образцы вооружений, копируют их и начинают беззастенчиво делать свое. А Москва теряет деньги. Сегодня проблему защиты прав России на результаты интеллектуальной деятельности в ходе военно-технического сотрудничества обсуждает Совет Федерации.

Кто больше всего ворует и как себя защитить?

Излюбленный прием СССР, особенно в годы восстановления экономики — купить несколько экземпляров какого-то сложного товара, например, автомобиля, разобрать, понять как что устроено, и сделать на этой базе свой агрегат. Теперь эту не очень честную технологию применяют против России. Причем речь идет уже даже не о том, чтобы создать свое на основе чужого, а о том, чтобы просто скопировать. Наиболее активно это используется там, где Россия может похвастаться успехами, а именно в военной области.

«Отксерить» все от автомата до самолета больше всего любят в Китае, констатирует зав аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

«Китай, если говорить еще с советского времени с продолжением на российское, украл практически все, что можно. И бронетехнику, и авиацию, и корабли, и артиллерию — то есть абсолютно все. Проще сказать, что он у нас не украл. Видимо, межконтинентальные баллистические ракеты только не украл».

Поставки оружия в Китай сокращаются. Сейчас он занимает пятое место по объему закупок российского оружия, хотя еще года три назад был на первом. Причем китайцы и сами не против купить маленькую партию, разобрать и скопировать значительно дешевле. Ворует Поднебесная далеко не только российские технологии — страдают от китайской простоты и другие ведущие мировые экспортеры оружия. Защитить в данном случае свои интересы Россия не может, констатирует Александр Храмчихин:

«С Китаем бороться очень сложно, потому что он всех, грубо говоря, в гробу видел. Он грабит не только нас, он точно так же крадет у западных стран, тоже все, что ему попадется. Копирует совершенно беззастенчиво украденное без лицензии, и что-либо с ним сделать невозможно, потому что это Китай - что с ним можно сделать?»

Три года назад Россия официально договорилась с Китаем, что тот воровать не будет. Соглашение об охране интеллектуальной собственности в сфере ВТС между Пекином и Москвой подписал лично Сердюков. Но ситуация от этого не изменилась. Самое неприятное то, что китайцы хотят использовать заимствованные технологии не только для внутренних нужд, а извлекать из них коммерческую выгоду, отмечает замглавы Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко:

«Теоретически, китайцы могут выйти со своими клонами на наши рынки, но практически этого пока не произошло. То есть, то, что они скопировали, по Су-27 главным образом, потому что они остаются зависимыми по целому ряду критических технологий, прежде всего по двигателям. То есть, они двигатели пока собственные не производят».

Портфель заказов Рособоронэкспорта сейчас составляет около 38 миллиардов долларов. С учетом более четырех миллиардов упущенной выгоды из-за непоставок в Ливию, проблема охраны прав на свои технологии становится еще более актуальной.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию