16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3008
  • RTS1066.60
30 марта 2011, 17:04 Общество

Президент встал на сторону Навального

Лента новостей

Президент заявил, что миноритарии публичных компаний должны получить доступ к информации об их деятельности

Миноритарии публичных компаний должны получить доступ к информации об их деятельности, заявил президент Дмитрий Медведев, выступая на заседании комиссии по модернизации экономики, передает РИА «Новости».

«Миноритарным акционерам публичных компаний надо обеспечить доступ к информации об их деятельности, деятельности этих компаний и о возможности влияния на их эффективность на уровне лучших мировых стандартов, лучших мировых практик», — сказал президент, выступая на заседании комиссии по модернизации экономики.

Для этого необходимо сделать более конкретными нормы законодательства о правах миноритарных акционеров, «поменять существующую на сегодняшний день практику регулирования и надзора в этой сфере, а также процедуру работы компаний, в которых сохраняется госконтроль». Любое ущемление прав миноритариев в дальнейшем может быть рассмотрено как пример неэффективной работы менеджеров.

«Эту работу, кстати, должен будет вести недавно реорганизованный орган регулирования и контроля по финансовым рынкам», — сказал Медведев.

Интересы миноритариев в России активно отстаивает адвокат и блогер Алексей Навальный.

В частности, известен конфликт, когда компания «Роснефть» отказалась предоставить ему протоколы, ссылаясь в том числе, на коммерческую тайну, и даже просила Конституционный суд пересмотреть нормы ФЗ «Об акционерных обществах». Обращение компании было отклонено.

Свою позицию по этому вопросу ранее высказал и Высший арбитражный суд. В ВАС считают, что миноритарии вправе запрашивать любые документы. Исключение составляют бумаги «дочек».

Кроме того, Дмитрий Медведев заявил на сегодняшнем совещании, что независимые директора должны заменить чиновников в советах директоров госкомпаний до середины года.

«По советам директоров: правительство должно инициировать принятие решений на собраниях акционеров о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года», — сказал Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию