16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7372
  • RTS1203.60
30 марта 2011, 21:18 Компании

Сечину осталось три месяца на уход из «Роснефти»

Лента новостей

Госкорпорации избавятся к 1 июля от «профильных» вице-премьеров и министров в советах директоров, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Осложнить эти планы может то, что срок выдвижения уже прошел и вышло соответствующее распоряжение правительства

Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.Фото: РИА Новости
Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.Фото: РИА Новости

Крупнейшие российские госкомпании избавятся от вице-премьеров и министров в советах директоров. Об этом заявил сегодня на заседании Комиссии по модернизации экономики президент России Дмитрий Медведев. Глава государства попросил чиновников не обижаться, когда это случится.

«Государство пытается быть лучшим бизнесменом, чем бизнес, этого не будет никогда. Ни в одной стране этого не было, и у нас не будет, — заявил президент, передает РИА «Новости». — Пусть министры и вице-премьеры не обижаются, у них полно своих дел, они это понимают. А во-вторых, за нами остается необходимость подготовки обязательных для исполнения указаний в рамках компетенции совета директоров. Но проводить волю должен уже не министр».

Глава государства сам, по его словам, «долго сидел в «Газпроме», возглавляя совет директоров. «В определенный период это имело смысл, когда нужно было собрать компании», — считает президент.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что заседания советов директоров должны пройти до 1 июля. «Мы делаем все, чтобы провести [в них] замену представителей правительства», — отчиталась министр.

Президент Медведев совершенно справедливо замечает, что управления госкомпаниями теми же лицами, которые регулируют законодательство в этой же отрасли, вредит развитию конкурентного рынка, говорит Ольга Пономарева, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам». «К сожалению, законы в России часто принимают не для создания правовой основы регулирования рынка, а для лоббирования чьих-то конкретных интересов. Любой здравомыслящий человек понимает, что такое положение дел в государстве усиливает коррупционную составляющую в экономике страны. Госкорпорации создают лазейки в законе, а затем используют их и лоббируют решения на уровне государства, игнорируя интересы самого государства», — поясняет необходимость вывода чиновников из руководства «профильных» для них компаний эксперт.

Помощник президента Аркадий Дворкович позже уточнил, что под требование Медведева подпадают, в частности, нефтяная госкомпания «Роснефть» и банк ВТБ. Совет директоров «Роснефти» возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК, а набсовет ВТБ — вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. С другой стороны, например, «Федеральная сетевая компания ЕЭС» не работает в конкурентной среде, и менять представителей власти на независимых директоров там не является необходимостью, заявил Дворкович.

В настоящее время кандидатуры на замену не определены, добавил Дворкович. «Будет ли этот человек становиться председателем совета директоров или кто-то другой, предстоит решать в каждом конкретном случае», — сказал помощник президента.

За три-четыре месяца справиться с заменой чиновников на независимых директоров вполне реально, считает Ольга Пономарёва. «В России найдется много менеджеров, готовых принимать участие в таких грандиозных проектах госкорпораций, — говорит эксперт BFM.ru. — На мой взгляд, такие изменения положительно скажутся на развитии госкорпораций и общем бизнес-климате России. Экономика очистится от коррупционных «заторов», а решения государства станут более разумным и полезными для страны».

Трех-четырех месяцев на изменения в руководстве госкомпаний вполне достаточно, подтверждает в интервью BFM.ru Александр Гоголь, директор по стратегическому развитию Ассоциации независимых директоров и член советов директоров, независимый директор Оренбуржского завода «Ремпутьмаш» и ОАО «Смоленскэнерго».

Однако воплощение инициативы Медведева может осложниться. «Срок выдвижений уже прошел и, более того, вышло распоряжение правительства по данному вопросу, так что решение не кажется таким и простым», — говорит BFM.ru Александр Гоголь.

С другой стороны у правительства уже есть подобный опыт избрания в совет директоров госкомпаний независимых директоров с помощью профессиональных сообществ, Ассоциации независимых директоров, РСПП и РИДа, отмечает представитель АНД. «Я являюсь представителем АНД в комиссии Росимущества по номинированию и могу сказать, что 30 членов АНД уже избраны независимыми директорами и профессиональными поверенными госкомпаний, еще 20 номинированы», — говорит Александр Гоголь.

Как правило, члены профессионального сообщества заполняют заявку, ее рассматривают в ассоциации и затем на комиссии в Росимуществе, описывает порядок директор по стратегическому развитию Ассоциации независимых директоров. «Такой порядок существует для компаний из общего перечня госпредприятий. В выступлении Дмитрия Медведева, речь, судя по всему, шла о спецсперечне из порядка 70 крупнейших госкомпаний», — отмечает эксперт.

«Замена чиновников на независимых директоров в крупных госкомпаниях позволит достичь двух целей, считает Александр Гоголь. Во-первых, у представителей власти появится больше времени на исполнение своей работы в правительстве, и во-вторых, появление в руководстве компаний профессионалов может ощутимо повысить эффективность работы совета директоров и, как следствие, самой компании. «Совет директоров — важнейший орган управления, и при повышении его профессионализма возрастет конкурентоспособность и прозрачность компании. Кроме того, с повышением прозрачности и эффективности улучшатся и отношения госкомпаний с миноритариями, для которых принципиальна прозрачность и открытость руководства», — говорит BFM.ru директор по стратегическому развитию АНД.

Для соблюдения прав миноритариев президент Медведев призвал публичные компании предоставить доступ к информации об их деятельности. «Миноритарным акционерам публичных компаний надо обеспечить доступ к информации о деятельности этих компаний и о возможности влияния на их эффективность на уровне лучших мировых стандартов, лучших мировых практик», — сказал президент на заседании комиссии по модернизации экономики.

Для этого необходимо сделать более конкретными нормы законодательства о правах миноритарных акционеров, считает президент РФ. По мнению Медведева, если миноритариям не предоставляется вся информация, «то это одно означает — есть, что скрывать», а ущемление прав миноритарев может быть рассмотрено как пример неэффективной работы менеджеров.

Нововведения, озвученные Медведевым, положительно скажутся на котировках таких компаний, как «Газпром» и «Роснефть», говорит Андрей Захаров, старший аналитик финансовой компании «Анкоринвест». Более прозрачная структура корпоративного управления наряду с приватизацией позитивно скажется на курсовой стоимости акций этих компаний и изменит отношение большинства зарубежных портфельных инвесторов к российским компаниям с государственным капиталом, говорит аналитик BFM.ru.

Чиновники, входящие в состав Совета директоров крупных компаний

«Газпром»: первый вице-премьер Виктор Зубков, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр энергетики Сергей Шматко (профильный).

«Роснефть»: первый вице-премьер Игорь Сечин, курирует ТЭК (профильный).

«Транснефть»: министр энергетики Сергей Шматко (профильный).

«РусГидро»: министр энергетики Сергей Шматко (профильный).

«Интер РАО»: первый вице-премьер Игорь Сечин (профильный), министр энергетики Сергей Шматко (профильный), Александр Локшин (заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом»), Юрий Петров (руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом).

РЖД: вице-премьер Александр Жуков.

ВТБ: министр финансов Алексей Кудрин (профильный), помощник президента Аркадий Дворкович, Алексей Саватюгин (заместитель министра финансов, профильный), Анна Попова (заместитель руководителя аппарата правительства), Алексей Улюкаев (первый зампред ЦБ, профильный).

Сбербанк: глава ЦБ Сергей Игнатьев, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский — все профильные, Аркадий Дворкович.

Россельхозбанк: первый вице-премьер, курирующий сельское хозяйство, Виктор Зубков (профильный), зампредседателя ВЭБа Анатолий Балло (профильный).

ММВБ: первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев (профильный).

«АвтоВАЗ»: глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов (профильный).

«Аэрофлот»: министр транспорта Игорь Левитин (профильный).

«Совкомфлот»: руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, замминистра энергетики Сергей Кудряшов, замминистра транспорта Виктор Олерский (профильный).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию