16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.19 / ₽ 7495
  • RTS1110.70
30 марта 2011, 19:50 ОбществоКультураШоу-бизнесКино

Умерла Людмила Гурченко

Лента новостей

Актриса театра и кино, эстрадная певица скончалась у себя дома на 76-м году жизни

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Актриса театра и кино, эстрадная певица Людмила Гурченко скончалась у себя дома на 76-м году жизни. Об этом РИА «Новости» сообщил ее супруг Сергей Сенин.

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. После окончания школы она поехала в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. ВГИК она окончила в 1958 году.

В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956). В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой Гурченко сыграла главную роль. Фильм имел огромный успех.

Среди лучших работ Гурченко можно назвать такие фильмы, как «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Сибириада» Андрея Михалкова-Кончаловского, «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова, «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского.

В 1983 году Гурченко была удостоена звания народной артистки СССР. В 2004 году она получила Государственную премию Российской Федерации, а в прошлом году была удостоена ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В январе актриса попала в больницу с травмой ноги, была выписана в начале марта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию