16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
25 февраля 2009, 18:48

Лесная отрасль ждет вторую волну кризиса

Лента новостей

Объем лесозаготовок в России в 2009 году сократится на 30%. Сейчас государство планирует оказать лесной отрасли и ЛПК ряд мер поддержки, но этого будет недостаточно, чтобы остановить падение производства и увольнения работников предприятий

В России в 2009 году планируется сокращение объема лесозаготовок на 30%. Фото: ИТАР-ТАСС
В России в 2009 году планируется сокращение объема лесозаготовок на 30%. Фото: ИТАР-ТАСС

Как заявил в среду, 25 февраля, замминистра сельского хозяйства РФ Юрий Кукуев, объем лесозаготовок в России в 2009 году сократится на 30%. Сейчас государство планирует оказать лесной отрасли и ЛПК ряд мер поддержки, но этого будет недостаточно, чтобы остановить падение производства и увольнения работников предприятий.

«Мы планируем принять меры поддержки сразу по нескольким направлениям в лесных хозяйствах. Для нас главное — сохранить предприятия, которые работают в лесу, а также занять рабочих, потому как планируется сокращение объема лесозаготовок на 30%», — сказал Юрий Кукуев. Он отметил, что объемы платежей лесопользователей в этом году будут меньшими и сохранятся на уровне 2008 года.

«Также будет производиться плата за фактический объем заготовок и это касается абсолютно всех лесопользователей — и мелких, и крупных. Мы хотим сохранить платежи на уровне прошлого года. Но при этом важно поддержать и область лесовосстановления» — отметил замминистра, сообщив, что план поддержки отрасли в этом году предусматривает выделение лесному хозяйству 5 млрд рублей госпомощи.

Неделю назад первый вице-премьер России Виктор Зубков высказывал мнение, что существует необходимость доработать вопросы дифференциации ставок платы за древесину, отпускаемую на корню (в зависимости от рентообразующих факторов), организации целевых хозяйств и плантаций с целью гарантированного обеспечения сырьем лесоперерабатывающих комплексов, определения арендной платы в соответствии с объемом изъятого ресурса, использования расчетной лесосеки, неосвоенной в предыдущие годы.

Как заявил BFM.ru ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, бюджет РФ получает доходов от лесной отрасли и ЛПК примерно на сумму 100–120 млрд рублей, а численность занятых в отрасли составляет порядка 200 тысяч человек. И хотя инвестиции в отрасль росли ежегодно на 20–25%, за последние годы было построено всего около двадцати новых предприятий. То есть об избыточности говорить не приходится, потому что у нас именно дефицит перерабатывающих мощностей в ЛПК. И надо строить новые комбинаты, чтобы не вывозить на экспорт круглый лес.

Однако сейчас оказались в непростой ситуации даже новые производства. «Значительная часть продукции ЛПК шла на экспорт и сейчас возможна лишь его частичная компенсация внутренним потреблением. Конечно, всех проблем отрасли сумма в 5 млрд не решит, хотя поможет ей продержаться хотя бы какое-то время. Что касается нерешенных налоговых проблем — если они и есть, то на региональном уровне, и не являются слишком серьезными», — заключил эксперт.

Как рассказал BFM.ru правовой инспектор труда Архангельского обкома профсоюза работников лесной отрасли Владимир Богданов, в области ситуация продолжает оставаться достаточно сложной. 70–80% производства пиломатериалов и другой продукции с архангельских предприятий отправлялось на экспорт, объемы которого существенно сократились из-за кризиса. При этом внутренний спрос обеспечивает не более 10–15% потенциальноых возможностей комбинатов. В связи с этим значительно участились случаи простоя производства и нарушения трудового законодательства.

«Местная власть помогает [предприятиям] на все 100% в рамках регионального соглашения о партнерстве и, например, по возврату предприятиям НДС сейчас проблем нет. В принципе, государство поддерживает бизнес: оказывается помощь по сырью, успешно ведутся переговоры по отводу лесфонда, а также налажены хорошие контакты с лесничествами. В соответствие с соглашением о партнерстве, профсоюзы взяли на себя обязательства не организовывать массовые акции протеста, а работодатели — не допускать массовых увольнений. Тем не менее, нас беспокоит ситуация на отдельных производствах, где сейчас возникают проблемы. При этом те меры поддержки, которые предлагает государство пока зависли в воздухе, и механизмов их реализации нет», — заявил Владимир Богданов.

В частности, на ряде предприятий существуют планы сокращения персонала. Например, в филиале Котласского ЦБК (Коряжма) 230 человек получили уведомления об увольнении с 11 марта. А на Новодвинском фанерном заводе работодатели планируют сократить 230 штатных единиц и высвободить 170 человек. Правда, часть их все-таки удастся трудоустроить. Однако на 25 лесозаводе уведомления об увольнении получили более 90% всех работников, а решение по их дальнейшему трудоустройству пока не найдено.

Кроме того, как отметил инспектор по труду, на ряде предприятий имеются нарушения трудового законодательства, которые выражаются, в частности, в незаконной задержке зарплаты, что «недопустимо». Такая ситуация складывается, например, на предприятиях «Коноша-лес» (задержка выплат более 3-х месяцев) и «Устье-лес» (более 2-х месяцев). «На ряде лесопилок происходит снижение объема премиальных, и мы будем судиться по этому поводу. Оплата труда в размере 2/3 от тарифной ставки — это незаконно, так как тариф составляет 2000 рублей, а все остальное — это премиальные, северные коэффициенты и надбавки. По суду работники в Устье-лесе уже получили доплату. Дальше мы также будем судиться, чтобы зарплата выплачивалось в размере 2/3 от среднемесячной оплаты труда, которая составляет примерно 10 тысяч рублей. Кроме того, мы продолжаем убеждать работодателей, чтобы они не пытались оптимизировать производство за счет сокращений, так как в этом случае они получат отдачу только через 6 месяцев», — сказал г-н Богданов, уточнив, что имеются случаи принуждения работников к написанию заявлений об увольнении по собственному желанию.

По его словам, в настоящее время кризис принял вялотекущую форму, в отличие от ситуации в октябре-ноябре, когда многие предприниматели просто не знали, что делать. Например, удалось запустить в работу предприятия Соломбальской группы, а некоторые лесозаводы приступили к работе во вторую смену.

«Ситуация у нас сложная, сейчас обещают вторую волну кризиса, будем ее ждать. Со своей стороны мы оказываем не только правовую и организационно-процедурную помощь увольняемым, но и помощь психологическую, так как многие из них испытывают шоковое состояние, получая уведомления об увольнении», — заключил Владимир Богданов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию