16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
31 марта 2011, 14:39 ОбществоПолитика

МИД Италии: бегство сторонников Каддафи заставит его сдаться

Лента новостей

Глава МИД Италии уверен, что полковник не боится силового давления, однако предательство сторонников его дестабилизирует

Предательство ближайших сторонников ливийского лидера Муаммара Каддафи, наравне с действиями западных государств, заставит полковника отказаться от власти, считает министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. По словам итальянского министра, западной коалиции нужно поощрять дальнейшие перебежки сторонников Каддафи на свою сторону, отмечает Reuters. Фраттини уверен, что полковник не боится силового давления, однако предательства сторонников его дестабилизируют.

«Эти люди (сторонники Каддафи) понимают или скоро поймут, что мировое сообщество изолировалось от режима полковника и мир с ним никогда не примирится», — сказал политик.

По словам Фраттини, он поддерживает контакт с лидерами повстанцев. В понедельник в Риме у него были переговоры с их представителем Али Эссави, на которого повстанцы возложили обязанности министра иностранных дел.

Фраттини еще раз подтвердил, что Италия требует скорейшего изгнания Каддафи из страны. Итальянские власти считают, что одна из африканских стран вполне может предоставить Каддафи убежище.

Отношения Каддафи и итальянского правительства, глава которого Сильвио Берлускони был близким другом полковника, испортились, когда Рим внял призывам других западных стран прекратить гражданскую войну в Ливии. Кроме того, Италия, пусть и неохотно, как заявил Фраттини, но присоединилась к военной операции, которую проводят коалиционные силы Запада.

Каддафи был шокирован предательством итальянского «друга», о чем поспешил сообщить в интервью газете Il Giornal.

Несмотря на то, что полковник продолжает активное сопротивление оппозиции, от него активно бегут сторонники. Так, недавноглава МИД Ливии Мусса Кусса обратился к правительству Великобритании с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Ранее полковника покинул еще один близкий его сторонник и двоюродный брат Ахмед Каддаф ад-Дам. Несогласный с действиями лидера страны, он укрылся в Египте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию