16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.31 / ₽ 7609
  • RTS1135.99
31 марта 2011, 21:32 Право

За «липовое» видео коммерсант получил 4,5 года колонии

Лента новостей

Глава группы компаний «СтройМонтажСервис» Дмитрий Кудрявцев за подмену изображений с московских камер наружного наблюдения получил 4,5 года лишения свободы

Дмитрий Медведев поручил Сергею Собянину заменить в Москве 40 тысяч камер видеонаблюдения. Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев поручил Сергею Собянину заменить в Москве 40 тысяч камер видеонаблюдения. Фото: ИТАР-ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы сегодня, 31 марта, приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы главу группы компаний «СтройМонтажСервис» Дмитрия Кудрявцева за организацию подмены изображений с камер наружного наблюдения, установленных в столице. Суд пришел к выводу, что его действиями бюджету города был причинен ущерб почти на 20 млн рублей. Помимо мошенничества, бизнесмен также организовал установку вирусных программ на сервер фирмы-конкурента. Выпущенного под залог коммерсанта взяли под стражу в зале суда.

Об афере, наделавшей много шума, стало известно в январе прошлого года. Тогда Главное следственного управления при ГУВД Москвы сообщило, что в течение пяти месяцев — с мая по сентябрь 2009 года — специалисты «СтройМонтажСервиса» отправляли в Центральную систему ГУВД, которая ежечасно запрашивала данные по видеопотоку, заранее заготовленную картинку.

В свое время компания выиграла конкурс на право обслуживания в нескольких районах Москвы видеокамер системы обеспечения безопасности города (СОБГ). Сама система не раз вызывала у представителей правоохранительных органов нарекания. Это стало причиной проверки всех организаций, имеющих отношение к обслуживанию системы.

Стоит отметить, что оплата за услуги фирмы производилась из бюджета города. А согласно договору, оплате подлежали только работающие камеры. Первоначально сообщалось о причинении ущерба казне на сумму в 30 млн рублей. Позже следователи пришли к выводу, что Кудрявцев навредил городу на 19 с лишним миллионов.

Борьба с конкурентом

Также выяснилось, что бизнесмен, владевший еще рядом фирм, в октябре 2009 года организовал установку вирусных программ на сервер ЗАО «Видеофон МВ» — компании-конкурента, которая приступила к обслуживанию системы видеонаблюдения в Западном округе Москвы. К осуществлению задуманного он привлек троих своих подчиненных — Валерия Гончаренко, Дениса Закидина и Рустама Кручева.

Они признались на следствии, что вредоносная программа запускалась в автоматическом режиме в определенное время, а именно тогда, когда государственный заказчик (Управление информатизации города) тестировал глубину архива видеокамер. Из-за этого каждый день в 23:00 в работе системы видеонаблюдения происходил серьезный сбой.

Специалисты управления «К», куда обратилась обслуживающая организация, установили, что рабочие программы были изменены, поэтому работа сервера была нарушена. Это привело к тому, что камеры в нескольких районах — Внуково, Новопеределкино и Солнцево — давали сбои. Из строя вышло 797 видеокамер, а эксплуатирующей их организации причинен ущерб в размере более 1 млн 170 тысяч рублей.

Поэтому Дмитрию Кудрявцеву, помимо «мошенничества, совершенного организованной группой в крупном размере» (часть 4-я статьи 159 УК), предъявили обвинение в «распространении и использовании вредоносных программ для ЭВМ» (часть 4-я статьи 159 и часть 1-я статьи 273 УК РФ). Гончаренко, Закидину и Кручеву инкриминировали только 273-ю статью УК.

32-летний Дмитрий Кудрявцев был арестован 23 декабря 2009 года. Он пробыл под стражей почти 8 месяцев, пока в августе 2010 года Мосгорсуд не освободил его под залог в 2 млн рублей. Главным аргументом в пользу изменения бизнесмену меры пресечения стало его сотрудничество со следствием.

Подсудимый частично возместил вред

Надо сказать, что в ходе следствия Кудрявцев полностью возместил причиненный «Видеофону МВ» вред. Обвиняемый также частично компенсировал ущерб и городской казне, перечислив 3 млн рублей.

Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Евгения Пазухина, по ходатайству подсудимых дело было рассмотрено в особом порядке, без проведения следствия. Все фигуранты дела согласились с предъявленным обвинением. В этом случае суд не мог назначить им наказание, превышающее две трети от максимального срока, предусмотренного вмененными статьями УК.

В итоге, Дмитрий Кудрявцев был приговорен к 4,5 года лишения свободы. «В качестве дополнительного наказания суд назначил ему штраф в размере 450 тысяч рублей», — сказала представитель суда. Она также добавила, что суд удовлетворил иск правительства Москвы и взыскал с подсудимого в качестве компенсации материального ущерба 16,6 млн рублей.

Сразу же после оглашения приговора коммерсанта заключили под стражу.

Что же касается Валерия Гончаренко, Дениса Закидина и Рустама Кручева, то они отделались условными сроками в 2 года.

Видимо, Дмитрий Кудрявцев рассчитывал на что-то похожее. «Защиту не устраивает назначенное наказание, мы обязательно будем обжаловать приговор в Мосгорсуде», — заявил BFM.ru адвокат бизнесмена Сергей Южаков.

По его словам, в ходе следствия его подзащитный «сдал» всех лиц, участвовавших в реализации криминальной схемы с липовым видео. Так, по показаниям бизнесмена было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника штаба ГУВД Москвы Александра Чумаченко, который курировал деятельность структур, отвечавших за функционирование системы обеспечения безопасности города. Сейчас оно расследуется Следственным отделом по Таганскому району, сказал адвокат. «Кроме того, Кудрявцев признался, что в схеме были замешаны также чиновники мэрии Москвы из управления информатизации, в отношении которых также возбуждено дело в столичном Следственном комитете», — добавил Южаков. Адвокат отметил, что расследование дела Кудрявцева было скандальным — следователь СК при прокуратуре РФ по Москве Акимов вымогал у него взятку — деньги и машину, обещая посодействовать в прекращении дела. Бизнесмен не пошел на сделку, и впоследствии следователя задержали при получении денег, заявил адвокат.

«Если бы Кудрявцева оставили на свободе, то он и дальше продолжил бы работать и компенсировать причиненный городу ущерб», — отметил Южаков.

В Москве заменят половину видеокамер

Стоит отметить, что работа видеокамер в Москве продолжает вызывать нарекания. Так, когда в феврале прошлого года на Ленинском проспекте столицы произошло ДТП с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа, оказалось, что поблизости не работала ни одна из них.

В этом году президент России Дмитрий Медведев поручил Сергею Собянину заменить в Москве 40 тысяч камер видеонаблюдения. Сейчас в городе установлено 80 тысяч камер. «Из них только 39 тысяч удовлетворяют требованиям оперативно-розыскной деятельности, с оставшейся половиной надо думать, что делать», — сказал мэр Москвы на встрече с главой государства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию