16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
31 марта 2011, 16:38 Технологии

ФАС не дала МТС и «МегаФону» купить приморского оператора

Лента новостей

Покупка НТК любой из двух компаний привела бы к ограничению конкуренции, считают в ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не удовлетворила ходатайства компаний «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и «МегаФон» о приобретении 100% акций дальневосточной Новой телефонной компании (НТК), говорится в материалах ФАС. Сотовые операторы подали заявки, которые рассматривались по отдельности.

Если бы «МегаФон» купил НТК, его доля на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи на территории Приморского края увеличилась бы до 62,92%, подсчитали в ФАС. НТК по количеству абонентов в 2010 году занимала в регионе долю в размере 39,40%, «МегаФон» — 23,52%. Эта сделка привела бы к ограничению конкуренции из-за возникновения доминирующего положения «МегаФона» и НТК.

ФАС отказала МТС на тех же основаниях. В случае слияния МТС и НТК доля объединенной компании на рынке составила бы 68,33%. Сейчас МТС занимает 28,93% рынка.

В конечном итоге НТК досталась третьему участнику «большой тройки» сотовых операторов — «Вымпелкому». Компания, действующая в России под торговой маркой «Билайн», получила разрешение ФАС в середине марта. Антимонопольная служба не уточнила, какую долю на дальневосточном рынке связи «Вымпелком» получит после покупки НТК.

НТК предоставляет четыре вида услуг: местная телефонная связь, сотовая радиотелефонная связь стандарта GSM, доступ в Интернет и IP-телефония. НТК создана в 1994 году. На сегодняшний день абонентами сотовой связи НТК являются более 1,3 млн жителей Приморья. Количество абонентов проводной связи составляет около 30 тысяч, Интернета — превышает 10 тысяч (данные НТК).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию