16+
Пятница, 21 марта 2025
  • BRENT $ 72.18 / ₽ 6092
  • RTS1187.89
1 апреля 2011, 13:10

Евро. Сделано в Китае

Лента новостей

Германо-китайское сотрудничество, о важности которого немцы не устают говорить на самых разных уровнях, зашло так далеко, что пришлось вмешаться прокуратуре во Франкфурте-на-Майне. Она сообщила, что банда фальшивомонетчиков сумела обменять в национальном банке ФРГ 29 тонн монет, проданных в КНР на металлолом и заново там «собранных». И это не первоапрельская шутка

Фото: AP
Фото: AP

Прокуратура сообщила о задержании банды, сумевшей нагреть национальный банк ФРГ на 6 млн евро. Злоумышленники поставили на поток обмен деформированных монет достоинством в 1 и 2 евро. Монеты проделывали кружной путь: будучи по обычной практике разъяты на части (у монет в 1 евро латунно-никелевое наружное кольцо и медно-никелевая внутренняя часть; у монет достоинством в 2 евро наоборот), они уходили в Китай, где из частей собирались вновь, а далее возвращались в Европу. Монеты в Германию перевозили четверо стюардов авиакомпании Lufthansa, у которых нет ограничений на вес багажа. С осени 2007 года таким образом в Бундесбанк ФРГ перетекло 29 тонн «евро-мусора». Преступники воспользовались тем, что монеты принимают в специальных емкостях, «safebags», которые можно купить в Интернете, а проверяют по весу и с помощью выборочных проб. К тому же злоумышленники смешивали отреставрированный «евро-мусор» с настоящими монетами.

Расследование началось в апреле прошлого года, когда неназванный немецкий банк сообщил в прокуратуру о подозрительных передвижениях денег одного из своих клиентов. Позднее внимание сыщиков привлекла стюардесса в аэропорту Франкфурта с необычайно тяжелой сумкой, в которой были обнаружены монеты евро.

Из двух десятков подозреваемых задержаны шестеро. Четверо из них, по характеристике прокуратуры, «имеют китайское происхождение». В доме одного из них обнаружено около 3 тонн фрагментов монет, а также около 1 млн евро в купюрах. Прошли обыски во Франкфурте и в соседних с ним городах: Оффенбахе, Фульде, Мёрфельдене.

Любопытно, что странные путешествия евро-монет немецкие таможенники отмечали уже довольно давно. Еще в начале прошлого года в аэропорту Франкфурта-на-Майне они обратили внимание на пассажира, 30-килограммовый чемодан которого был набит грязными монетами на общую сумму 9 тысяч евро. Гражданин ЮАР объяснил немецким контролерам, что речь идет о некой «услуге». Позднее на его счет поступило 8716 евро с пометкой «обмен монет». Такие случаи повторялись неоднократно. Всякий раз общая сумма денег в багаже не превышала разрешенных правилами 10 тысяч евро.

Этот неслыханный в криминальной истории Германии случай вынудил оправдываться представителей самых разных инстанций. Сотрудники Lufthansa подтвердили тот факт, что в отношении четырех сотрудников ведется следствие, однако к самому концерну у правоохранительных органов претензий нет. Представитель германского Центробанка заявил, что этот финансовый институт не связан с процессом превращения монет в металлолом и в его дальнейшей судьбе участия не принимает. Неизбежно, по его словам, и использование специальной тары, поскольку проверка монет вручную была бы связана «с заметным расходом трудовых сил». К тому же применение safebags одобрено и Еврокомиссией.

29 тонн «отреставрированных» монет, оказавшихся в обороте за последние три года, были, в общем-то, каплей в море, которая и дальше могла бы оставаться незамеченной, если бы не вмешательство прокуратуры: 47 филиалов национального банка ФРГ ежегодно принимает около 70 тысяч тонн монет. По данным Европейского центрального банка всего в обращении сейчас находится 93,4 млрд монет на общую сумму в 22,3 млрд евро; в том числе 9 млрд монет достоинством в 2 евро и 6,3 млрд. монет достоинством в 1 евро.

Уникальность этого случая еще и в том, что обычно фальшивомонетчиков интересуют деньги более крупного номинала. Абсолютным «хитом» в этом смысле криминалисты называют купюры в 50 евро. Однако в целом преступная схема напоминает о недавнем тайном развлечении немцев. «Из ломаных денег делали настоящие, — поясняет Süddeutsche Zeitung, — точно так, как если бы со двора супермаркета украли бутылки и снова сдали их в кассе». Когда в Германии стали принимать не только стеклянные, но и пластиковые бутылки, а автоматы в магазинах заглатывали практически любую емкость, предпринимались попытки ввоза иностранной тары. Этот сорт правонарушения вымер сам собой вместе с распространением модернизированных приемочных машин, умеющих более детально считывать маркировку.

Можно предположить, что у фирмы Vebeg во Франкфурте, которая занимается перепродажей «денежного» лома по поручению немецких властей, возникнут серьезные проблемы. Оказывается, монеты, разъятые на детали, на аукционе может купить любой желающий, будь то компания или частное лицо. В прошлом году Vebeg продала 480 тонн металла, заработав для госказны 1,3 млн евро.

Очевидно, что это преступление могло произойти только в Германии, где чрезвычайно серьезно относятся к утилизации и переработке отходов. Бундесбанк — единственный национальный банк в Европе, который бесплатно принимает поврежденные монеты и полностью компенсирует их стоимость. Это правило можно назвать одним из звеньев все той же цепи, что и новейшие правительственные планы по введению нового украшения немецких жилых домов. К обычным мусорным бакам четырех цветов (коричневый для органики, желтый — для пластика, зеленый — для бумаги и серый — для мусорного ассорти) предполагается добавить еще и пятый, оранжевый. Он будет предназначен для неисправной бытовой техники и электронных приборов. «Бизнес на ценных металлах считается прибыльным», — так немецкие комментаторы объясняют необходимость законодательной инициативы.

Еще бы — 6 млн евро за 4 года…

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию