16+
Понедельник, 4 декабря 2023
  • BRENT $ 78.45 / ₽ 7042
  • RTS1095.28
1 апреля 2011, 12:39

Руки Венеры Милосской продадут с молотка

Лента новостей

Подробно об аукционе рассказала Ирина Осипова в программе «Фабрика искусства» на BusinessFM

Сегодня во французском городке Мон де Марсан в Гаскони проходит большой аукцион древностей. Хорошо известный во Франции аукционный дом «Ля Трап» выставляет на торги египетские, греческие, и даже древнерусские артефакты.

Топ-лотом торгов заявлена сенсационная находка французских экспертов - руки Венеры Милосской. Мраморная статуя Афродиты или на римский манер Венеры - богини любви и красоты, была найдена на греческом острове Мелос в начале 19 века. Скульптуру обнаружили крестьяне, а французский офицер Дюмон Дюрвиль выкупил ее, и привез в Париж, где она стала одним из главных экспонатов Лувра.

По мнению ученых, скульптура выполнена в середине второго века до н.э. Но как, и в какой момент статуя утратила руки - до сих пор загадка. Нынешний владелец нашел их на чердаке собственного дома, которым его семья владеет уже боле трех веков. Несколько месяцев назад он решил разобрать чердак, заваленный разным хламом, и в дальнем углу, в пыльной коробке с удивлением обнаружил руки из мрамора, явно очень древние.

Главный эксперт аукционного дома "Ля Трап" Шарль Боне рассказал BusinessFM, что при первом же взгляде на руки был поражен мастерством их исполнения. Но когда он позвонил в Лувр, чтобы договориться об экспертизе, его приняли за шутника или сумасшедшего. Несмотря на это он приехал в Париж, и убедил сотрудников музея приложить руки к древней статуе. И оказалось, что они идеально подходят.

На торги руки выставляются двумя лотами. Правая, которой богиня поддерживает спадающие одежды - оценена в 500-700 тысяч евро. Левая, в которой Венера держит яблоко, от 800 тысяч до 1 миллиона. Как только аукционный дом публично выставил находку, о намерении торговаться за руки заявили несколько европейских и американских музеев, и один частный коллекционер с Ближнего Востока.

Ирина Осипова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию