16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
1 апреля 2011, 15:51

«Евросеть» уценили до 3 млрд долларов

Лента новостей

Банки-организаторы размещения понизили стоимость «Евросети» на четверть — до 3 млрд долларов. Однако от планов проведения IPO акционеры и сама компания отказываться не собирается

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня крупнейший отечественный сотовый ритейлер «Евросеть» начинает road show своего первичного размещения акций. Площадкой для размещения выбрана Лондонская фондовая биржа. Бумаги будут продаваться в форме депозитарных расписок, их эмитентом выступит голландская Euroset Holding NV. Организаторами размещения стали Альфа-банк, Credit Suisse, Goldman Sachs и «ВТБ Капитал».

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на «сразу несколько инвестбанкиров», организаторы размещения оценивают компанию в 2,7–3,3 млрд долларов. Это значительно ниже оценок, озвученных в преддверии IPO банка-организаторами. Например, «ВТБ-Капитал» первоначально оценивал стоимость компании на уровне 4,3–4,9 млрд долларов, Альфа-банк — 3,65–4,25 млрд долларов, а общесредняя оценка бизнеса составляла 4 млрд долларов.

ОАО «Евросеть» основано на паритетных началах Тимуром Артемьевым и Евгением Чичваркиным в 1997 году. На конец 2010 крупнейшими акционерами компании являлись Александр Мамут — 50% и «ВымпелКом» — 49,9%. Ксении Собчак принадлежит 0,1%.
«Евросеть» — крупнейший российский сотовый ритейлер. Под управлением компании находится около 4 тысяч магазинов в России, 270 — на Украине и более 75 — в Белоруссии.

Аналитик ИФК «Метрополь» Татьяна Бобровская связывает решение о понижении диапазона с тем, что первоначальная оценка лишала инвесторов дальнейшего потенциала роста бумаги. «Текущая оценка «Евросети» предполагает оценку по мультипликатору EV/EBITDA 2010 года на уровнях 10,7–12,9. Это практически соответствует аналогичному мультипликатору у «М.Видео», чьи бумаги торгуются на отметке 11,1 EV/EBITDA», — указывает она. По словам эксперта, текущие уровни оценки «Евросети» все равно выше для компаний с других развивающихся рынков: в среднем компании отрасли торгуются на уровне 8,7 EV/EBITDA. Премия «Евросети» объясняется наличием у компании потенциала развития.

По итогам 2010 года выручка «Евросети» увеличилась на 12,2%, до 61,9 млрд рублей. Показатель EBITDA вырос на 88%, до 8,37 млрд рублей, чистая прибыль по МСФО — в 4,8 раза и достигла 5,575 млрд рублей. Совокупный долг на конец года составил 10,5 млрд рублей. При этом в прошлом году, «Евросеть» смогла показать рекордную рентабельность по EBITDA — 13,5%. Для сравнения: аналогичный показатель у «М.Видео» не превышает 6%.

По словам аналитика Rye, Man & Gor Securities Екатерины Колесник, вряд ли «Евросеть» сможет в дальнейшем удержать маржинальность на столь же высоком уровне. «Перед размещением «Евросеть» провела крупную кампанию по сокращению издержек, благодаря чему и были достигнуты столь впечатляющие результаты. Однако необходимо учитывать, что органический рост выручки в последние годы был незначительным, а с 2007 по 2009 год и вовсе стагнирующим. Резкий взлет прибыли, как в 2010 году, также маловероятен в дальнейшем». В результате, по мнению эксперта, справедливая стоимость «Евросети» находится на уровне 2,3 млрд долларов.

Акционеры не в обиде

В ходе размещения компания планирует продать до 40% акций. Таким образом, объем предстоящего размещения может составить от 1,08 до 1,32 млрд долларов. Однако большая часть денег пойдет не на развитие компании и ее основному акционеру Александру Мамуту. По предварительной информации, именно его структура— Alpazo Ltd — продаст 35% капитала «Евросети», а непосредственно сама компания лишь оставшиеся 5%. Ранее, источники близкие к бизнесмену, сообщали, что в случае удачной рыночной конъюнктуры Мамут может продать всю свою долю — 50,1% акций. Второй по величине акционер компании — оператор связи «ВымпелКом» — продавать свои акции не планирует.

Условиями размещения также предусмотрен запрет (lock-up) для Euroset Holding, Alpazo и Ararima на дальнейшую продажу акций в течение 6 месяцев после IPO. Опцион на дополнительный выкуп GDR организаторами IPO будет подтвержден позднее.

При этом понижение цены размещения не окажет заметное влияние на котировки ВымпелКома. «Сейчас оценка рынком пакета «ВымпелКома» в «Евросети» ничтожна. Если Евросеть разместится при оценке в 3 млрд. долларов, это предполагает стоимость пакета «ВымпелКома» 0,9 доллара на одну акцию с учетом предстоящей допэмиссии в пользу акционеров Wind Telecom. Это где-то 6% от текущих котировок «ВымпелКома», что не может оказать существенного влияния на цену», — говорит аналитик UniCredit Securities Надежда Голубева.

Кроме того, по словам эксперта, «ВымпелКом» получит вливание денежных средств в крупнейшую в России сеть салонов связи, которая одновременно останется под контролем компании. Вероятно, после IPO «Евросети», «ВымпелКом» сможет добиться понижения своей комиссии в сети салонов. Ограничения ФАС на сохранение мультибрендовой модели «Евросети» истекает осенью этого года, что позволит перераспределить стоимость в пользу оператора связи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию