16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3264
  • RTS1155.24
1 апреля 2011, 16:19 ОбществоПравоПолитика

За игнорирование граждан чиновника оштрафуют на 10 тысяч

Лента новостей

Госдума рассмотрит президентский законопроект, направленный на обеспечение доступа граждан к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, устанавливающий штраф для чиновников за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Его размер составит от 5 до 10 тысяч рублей, сообщил РИА «Новости» глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП)», посвященный обеспечению доступа граждан к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Сегодня КоАП предусмотрена административная ответственность только за нарушение порядка предоставления информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Законодательство не предусматривает ответственности чиновников за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, напоминает пресс-служба. «Принятие данного федерального закона будет способствовать реализации прав граждан на обращение в госорганы и получение информации об их деятельности и позволит повысить ответственность должностных лиц, рассматривающих обращения граждан», — считают в Кремле.

Комментируя законопроект, Владимир Плигин отметил, что в последнее время существенно увеличилось количество обращений в госорганы и органы местного самоуправления, в которых граждане не только сообщают о каких-то нерешенных проблемах, но и предлагают меры по их решению. «Зачастую эти предложения связаны с повышением открытости власти, затрагиваются вопросы, касающиеся основных прав и свобод граждан, речь идет и о совершенствовании российской государственности по тем или иным направлениям», — сказал глава комитета. Парламентарий отметил, что в ряде случаев на эти предложения нет должной реакции со стороны чиновников, то есть «фактически нарушается закон о порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

В свою очередь первый вице-спикер Госдумы от «Единой России» Олег Морозов заявил агентству, что введение штрафов за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан принципиально важно, так как люди, как правило, вступают в переписку с властью по крайней необходимости. Чаще всего это связано с нарушением их прав. «И равнодушие должностного лица, к которому они обратились за защитой, воспринимается ими особенно болезненно», — отметил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию