16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
1 апреля 2011, 19:40 Компании
В фокусе: Рынки за неделю

Рынок отметил 1 апреля нефтегазовым максимумом

Лента новостей

Российские фондовые индексы продолжили ставить рекорды и закончили торговую неделю на новых максимумах. За пять дней индекс РТС вырос на 1,7%, индекс ММВБ — на 1,99%. В выигрыше — снова акционеры «Газпрома»

Фото: AP
Фото: AP

Российские фондовые индексы продолжили ставить рекорды и закончили торговую неделю на новых максимумах. Индекс РТС вырос на 1,59% до 2076,78 пункта, а индекс ММВБ — на 1,65% до 1843,43 пункта. За неделю индекс РТС вырос на 1,7%, индекс ММВБ — на 1,99%.

За неделю, закончившуюся в среду, 30 марта, фонды развивающихся рынков привлекли 2,641 млрд долларов, согласно данным еженедельного отчета EPFR Global о движении средств инвестфондов. «Такой результат коренным образом отличается от показателя предыдущей недели, в которой был зафиксирован отток в размере 2,657 млрд долларов, тогда как за девять предыдущих недель инвесторы забрали из фондов развивающихся рынков в общей сложности почти 28 млрд долларов», — говорится в обзоре «Уралсиб кэпитал».

В результате, приток средств на развивающиеся рынки на уходящей неделе стал крупнейшим с середины ноября 2010 года. При этом инвесторы продолжают сторониться фондов стран БРИК, продемонстрировавших отток в размере 73 млн долларов, отмечают эксперты: «Благодаря внушительному притоку средств в Россию, восточноевропейским фондам удалось привлечь 234 млн долларов по сравнению с оттоком в размере 135 млн долларов неделей ранее».

Подобные впечатляющие результаты стали возможны благодаря стабильно высоким ценам на нефть, а также неиссякающему потоку ликвидности, продолжающему поступать на мировые рынки, отмечает Михаил Козаков, директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал». «Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как «вынужденный оптимизм», — считает он. — После довольно внушительного потока негативных новостей мировые рынки не испытали существенной коррекции, и, напротив, подпитываемые неограниченной денежной массой, вновь устремились наверх».

Зафиксированный в последние полторы недели марта положительный приток средств, скорее всего, будет продолжаться в ближайшую неделю-две, говорит BFM.ru исполнительный директор UBS (Россия) Максим Гулевич. «Мы ожидаем, что это окажет положительное влияние на российский рынок, в первую очередь, конечно, в нефтяном секторе», — отмечает эксперт.

Прошедшая неделя стала весьма удачной для акционеров «Газпрома», отмечает Казаков из «Грандис Капитала»: растущие цены на природный газ стимулируют инвесторов покупать бумаги монополиста, который может получить дополнительные преференции, как в Европе, так и на Дальнем Востоке в связи с расходящейся по миру «атомной фобией». Акции компании прибавили на этой неделе около 5% и пока остаются лучшей идеей на российском рынке.

В пятницу одним из лидеров стали «Норникель», динамика акций которого обогнала нефтегазовые котировки после появления новости о том, что совет директоров ГМК на своем первом заседании в новом составе избрал председателем экс-главу кремлевской администрации, члена совета директоров Yandex NV и председателя совета директоров ОАО «Уралкалий» Александра Волошина. Его кандидатуру в совет директоров «Норникеля» номинировал «РусАл». По итогам пятницы акции «Норникеля» на РТС прибавили в цене почти 3%.

«Среди компаний нефтяного сектора лучше смотрелись акции «ЛУКОЙЛА» и «Сургутнефтегаза», несколько хуже — «Роснефти», поскольку вышла новость о выходе чиновников из государственных компаний, в данном случае вице-премьера Игоря Сечина», — напоминает Андрей Захаров, старший аналитик финансовой компании «Анкоринвест». По его словам, участники рынка также активно отыгрывали идею, связанную с дивидендными выплатами российских компаний в апреле-мае. «Среди фаворитов можно было выделить привилегированные акции «Сургутнефтегаза» и обыкновенные акции МТС», — говорит эксперт BFM.ru.

На следующей неделе следует обратить внимание на акции банковского сектора, в особенности Сбербанка и компаний сектора производства калийных удобрений, в том числе «Уралкалий» и «Сильвинит», полагает Андрей Захаров.

Кроме того, из новостей стоит отметить включение объединенного «Ростелекома» в индексы MSCI Russia и MSCI EM уже с 31 мая, говорит BFM.ru Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела ГК Broco. «Текущая новость уже фактически отыграна рынком, а бумаги эмитента, скорее, перекуплены, поэтому в среднесрочной перспективе стоит воздержаться от их приобретения», — считает Алексей Матросов.

На следующей неделе восходящее движение, вероятно, продолжится, полагает Михаил Козаков, директор департамента финансовых рынков «Грандис Капитал»: «Однако мы советуем не увлекаться игрой наверх, а напротив, начать фиксировать прибыль. Ведь на рынках «все хорошо» может очень быстро измениться на «все плохо».

Еще более осторожно настроен Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»: «Полагаю, что, несмотря на стабильную нефть, котировки барреля Brent находятся в диапазоне 115-117 долларов, Light Sweet — 104-106 долларов, в ближайшие две недели российский рынок ждет сползание к нижней границы диапазона 1700-1780 пунктов по ММВБ. После этого начнется весенний подъем, который в большей части коснется второго и третьего эшелонов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию