16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

2 апреля 2011, 19:05 ФинансыОбщество

Источник: «Домодедово» планирует IPO летом 2011 года

Лента новостей

Road-show может быть организовано уже в апреле, акции будут размещены среди закрытого пула инвесторов

Руководство аэропорта «Домодедово» планирует летом этого года провести закрытое размещение акций среди пула инвесторов в Нью-Йорке, сообщил РИА «Новости» источник, знакомый с планами компании.

По данным источника, уже в апреле «Домодедово» может начать road-show. Организаторами размещения выступают американские инвестбанки Goldman Sachs и Morgan Stanley и J.P. Morgan, российских банков среди организаторов нет, сказал источник.

К размещению «Домодедово» готовится давно, но в период кризиса акционеры аэропорта приняли решение отложить этот вопрос, отметил собеседник агентства.

«Сейчас данный процесс вышел на финальную стадию», — сказал источник. В рамках сделки планируется привлечь до 1 млрд долларов.

По его словам, размещаться будет компания DME Airport Ltd, зарегистрированная на кипрском оффшоре.

«Это управляющая компания, совместно с ней будут выводиться компании, входящие в группу «ИСТ Лайн», которые занимаются обслуживанием авиакомпаний. Будут выведены коммерческое агентство аэропорта «Домодедово», хендлинг, кейтеринг, аэровокзальный комплекс и другие», — рассказал источник.

Предполагается, что средства, привлеченные от размещения, будут потрачены на реализацию инвестпрограммы аэропорта.

Собеседник агентства отметил, что размещение будет проходить тихо. Акционеры аэропорта не хотят привлекать к нему внимания. Поэтому акции будут размещены среди закрытого пула инвесторов, пояснил источник.

Он также отметил, что с помощью размещения акционеры хотят «убить двух зайцев — привлечь средства на развитие аэропорта и обезопасить себя».

После отключения электричества в конце декабря прошлого года, а также теракта в январе 2011 года в адрес акционеров аэропорта прозвучало много критики, в том числе и от руководства страны.

В пресс-службе «Домодедово» данную информацию комментировать отказались.

Осенью прошлого года источники, близкие к планам руководства аэропорта сообщали, что «Домодедово» может выйти на IPO уже весной 2011 года.

Московский аэропорт «Домодедово» — крупнейший аэропорт России. Доля его пассажиропотока от общего объема в Москве составляет 46%. Пассажиропоток «Домодедово» по итогам 2010 года вырос на 19,2% до 22,25 миллиона человек.

К 2016 году «Домодедово» планирует обслуживать около 36 миллионов человек в год. При этом в дальнейшем, предполагает руководство аэропорта, обслуживание пассажиров ежегодно будет увеличиваться на 3-5%. К 2030 году аэропорты московского авиационного узла будут обслуживать 164 миллиона человек, из них 75 миллионов пассажиров планирует обслуживать «Домодедово» (48% от общего пассажиропотока).

В декабре 2010 года директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов говорил, что аэропорт совместно с партнерами инвестирует в развитие инфраструктуры 97 мдрд рублей до 2015 года. В частности, планируется построить новый пассажирский терминал, парковки, а также посадочную галерею с телетрапами.

Кроме того, в аэропорту могут быть построены новая подземная станция и железнодорожные пути, по которым пассажиры будут доставляться на поездах «Аэроэкспресса» из Москвы прямо в центр аэровокзала. Стоимость проекта по переносу станции может составить до 10 млрд рублей, говорил президент РЖД Владимир Якунин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию