16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
4 апреля 2011, 16:29 ОбществоПолитика

Медведев: 10-15 лет армия будет комплектоваться смешанно

Лента новостей

По мнению президента, надо использовать совмещенную схему комплектования вооруженных сил: контрактную и призывную

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Ближайшие 10-15 лет российские вооруженные силы будут комплектоваться по смешанному принципу, заявил президент Дмитрий Медведев в ходе встречи с военнослужащими 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ в подмосковной Кубинке, передает РИА «Новости».

«Я считаю, что в ближайшие 10-15 лет надо использовать совмещенную схему комплектования вооруженных сил: контрактную и призывную. Это соответствует нашему законодательству, конституции и морально-правовым основам создания ВС РФ», — сказал президент.

При этом, по его словам, очень важную часть функций должны выполнять именно военнослужащие-контрактники, поскольку научить всему призывников за один год службы невозможно. «Поэтому необходимо сделать все, чтобы контрактная служба была привлекательной и престижной», — подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что уже приняты решения по повышению заработной платы военнослужащих и обеспечению их жильем. «У нас офицеры будут получать хорошую зарплату и военная служба будет сопоставима с европейскими стандартами», — сказал Медведев. Что касается контрактников, то, по словам президента, в этом году идет подготовка к тому, чтобы в 2012 году перейти на новую форму их материального стимулирования и денежного содержания.

Кроме того, Медведев считает полезной практику допризывной подготовки в военно-патриотических клубах. «Система допризывной подготовки была неплохо развита в советский период, но потом все развалилось», — сказал глава государства.

Также президент высказался в пользу популяризации военно-патриотических клубов. «Но, конечно, это надо делать не формально, а чтобы молодежи было интересно», — подчеркнул он.

Один из участников встречи в свою очередь рассказал верховному главнокомандующему о том, что, находясь в запасе, он руководит Преображенским оборонно-спортивным центром в Подмосковье. По его словам, со сменой мэра Москвы финансирование центра, которое осуществлялось из городского бюджета, застопорилось. «Думаю, мы напомним Сергею Семеновичу (Собянину) о том, что надо допризывников готовить. Думаю, он услышит», — заметил президент.

Ранее в понедельник Медведев постановил призвать с 1 апреля по 15 июля 2011 года на военную службу 218 720 россиян в возрасте от 18 до 27 лет. На прошлой неделе замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что Минобороны призовет на военную службу весной этого года около 200 тысяч новобранцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию