16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
5 апреля 2011, 09:15

Пожаров торфяников под Шатурой, как в прошлом году, не будет

Лента новостей

Местные власти опровергают сообщения о том, что торфяники продолжали тлеть всю зиму. Администрация отчиталась также о потраченных на обводнение средствах. Эксперты утверждают, что сделано недостаточно и лето-2010 может повториться

Власти Шатурского района уверяют — ситуация полностью под контролем. Очагов возгорания нет. Обводнение торфяников ведется, но при этом дачные участки затоплены не будут. Всю тревожную информацию, которая появляется в СМИ, шатурская администрация опровергает, в том числе и о том, что для заливания торфяников задействовали добровольцев. Говорит заместитель главы администрации Шатурского района Московской области Вячеслав Мужичков:

«На территории района 28, 31 марта пролетал вертолет с тепловизаром, ни одних очагов возгорания не обнаружено. Мы сейчас проводим работы по обводнению. А в целом планируем, что, несмотря на то, что нам синоптики говорят о том, что будет опять аномально жаркое лето. Лето подобному лету 2010 года на территории района не повториться. Мы в прошлом году на 1337,5 гектаров освоено было средств 4 с небольшим миллиона».

Если посчитать, получается, что на каждый гектар было потрачено около четырех тысяч рублей. Между тем, качественные работы, по словам экспертов, требуют 80-ти - ста тысяч рублей. Так что низкие затраты доказывают неэффективность сделанного, считает директор Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костяков Борис Кизяев:

«Это очень дешево, не может быть такого. Это значит какие-то минимальные работы, то есть построили пару каналов, сделали два шлюза и перекрыли воду, у них же попадают туда выгоревшие в Шатуре лесные массивы. Там будут большие затраты, потому что надо весь это выгоревший лес убрать, стволы все равно уже пересушенные, зимой валы влаги не набрали, весной опять то же самое повторится. Считаю, самое страшное еще будет, потому что весь выгоревший лес, который лежит, он как сушняк, он будет очагом для возгорания, его практически никто не убрал».

В августе власти Подмосковья запустили программу обводнения торфяников. На эти цели было выделено 300 миллионов рублей. Однако позже заместитель председателя правительства Московской области Николай Пищев сообщил, что до конца прошлого года удалось обводнить шесть тысяч гектаров в восьми муниципальных образованиях. Только в Шатурском районе, по словам местных властей, в обводнении нуждается 31,5 тысяча гектаров земли.

Надежда Фетисова, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию