16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.47 / ₽ 8416
  • RTS1155.46
5 апреля 2011, 10:23

Росимущество предложило кандидатуры в советы директоров вместо вице-премьеров и министров

Лента новостей

Предложение Росимущества эксперты прокомментировали BusinessFM. Они также рассказали, что стоит за решением Дмитрия Медведева убрать из советов директоров топ-чиновников

Речь идет о местах в 19 госкомпаниях, которые в сумме контролируют не менее 15% ВВП. По данным газеты «Коммерсант», значительная часть из них — банкиры и инвестбанкиры, остальные - профессиональные директора, выбранные ведомством.

В правительстве заявили, что власти будут решать, каким образом выводить своих представителей из госкорпораций, не уточнив детали. Тема ликвидации в стране госкапитализма сейчас одна из самых обсуждаемых в обществе. Один из наиболее острых тезисов — это падение популярности Игоря Сечина и рост влияния Игоря Шувалова.
Одна из популярных версий такова — решение Дмитрия Медведева — игра против Игоря Сечина. Полномочия других членов правительства принесены в жертву. В этой связи появляется хоть слабое, но все-таки объяснение непонятной и запутанной истории с попыткой группы олигархов сорвать сделку века - по освоению совместно с BP арктического шельфа. Возможно это часть некого сверх секретного плана, отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
«Консорциум AAR бросает открытый вызов государству, в лице Путина, например, а с ними за это ничего не происходит. Мы же слышим с утра до вечера, что у нас Путин что решил, то и будет. Пока никто не может объяснить, как же это происходит. Ясно, что мотивы более серьезные у ААR, это не просто жажда денег. Ну что ж, поживем - увидим, чем это все закончится».
Считается, что куратор ТЭК — Сечин влияет на компании, в которых работает. Среди таковых помимо «Роснефти», «Интеррао» и «Роснефтегаз». В схожем положении Анатолий Сердюков. Министр обороны покинет «Рособоронсервис», которому делегированы несвойственные ведомству коммерческие функции. При этом первый вице-премьер Виктор Зубков хоть и возглавляет совет директоров «Газпрома», в правительстве отвечает за сельское хозяйство и трудится в компаниях «Росспиртпром», «Росагрализинг» и «Россельхозбанк», комментирует президент Института национальной стратегии Станислав Белковский:

«Я бы не стал преувеличивать значение Игоря Сечина в политико-экономической системе современной России. Безусловно, никаким отдельным центром влияния или формирования государственной политики Сечин не является, несмотря на всю свою близость к Путину. Что касается изгнания госчиновников из советов директоров, то и здесь прогноз относительно радикальности этой меры и ее последствий преувеличен. Уйдут чиновники, на их место придут так называемые независимые директора, тесно повязанные с ушедшими чиновниками. Тот же Игорь Сечин еще на определенное, достаточно длительное время сохранит фактический контроль над компанией «Роснефть».
Курировать процесс сокращения полномочий Сечина, которого в коридорах власти называют настоящий Игорь Иванович — поручено его теске по имени отчеству Игорю Ивановичу Шувалову. Его же заодно и прочат в правые реформаторы противники госкорпораций.

Дмитрий Дризе, BusinessFM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию