16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
5 апреля 2011, 11:57

Весенний сев в России замедлился из-за непогоды

Лента новостей

Темпы сельхозработ в два раза ниже прошлогодних. Впрочем, участники рынка говорят, что на урожае это никак не отразится

Сев в основном идёт в Краснодарском крае. Пока обработано меньше 1% площадей, которые планировались — 350 тысяч гектаров против 750 в прошлом. От плана отстают на две недели. Причиной стала погода, говорит член совета директоров агрохолдинга «Сельхозинвест» Александр Жемчужников:

«Если в прошлом году конец марта — начало апреля позволял вести весенние полевые работы, то сейчас у нас в Центральной полосе снег лежит. В таком важном регионе, большом достаточно, как Татарстан тоже снег лежит. Общие погодные условия достаточно серьезно сдвинули сроки сева, но нужно понимать, что в принципе такое бывает время от времени. Условия, при которых выходят озимые достаточно неплохие и высокий снежный покров при отсутствии достаточно глубокого промерзания позволяет воде практически полностью уйти в почву, что я считаю, благоприятно скажется в целом на севе, потому что будет достаточно осадков».

Александр Жемчужников считает, что опаздывающий сев не повлияет на урожайность. В этом году, по прогнозу Минсельхоза, зерна соберут почти 90 миллионов тонн против 60 миллионов тонн в прошлом. Глава зерновой компании «Астон» Вадим Викулов считает, что прошлогодний дефицит зерна не повториться:

«Был факт засухи, который во многом повлиял на Центральный федеральный округ, на Приволжские регионы, на Сибирь. Мы потеряли около 25 миллионов тонн зерна. На сегодняшний день прогнозы очень благоприятные и влаги будет достаточно в почве. Поэтому мы считаем, что урожайность зерновых будет не меньше, чем среднегодовая. А зимний сев, который достаточно хорошо пережил зиму, яровой сев будет развиваться достаточно хорошо. Поэтому прогнозы Минсельхоза то, что валовой сбор может превысить 85 миллионов тонн они, безусловно, оправданы».

Вадим Викулов отмечает, что при большом урожае возникают риски невостребованности зерна, что приведёт к значительному падению цен на него. По мнению экспертов, на снижении стоимости будет настаивать и государство, которое, по сути, и контролирует отрасль.

Дмитрий Гаврилов, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию