16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.73 / ₽ 8104
  • RTS1172.94
5 апреля 2011, 13:24 ОбществоПроисшествияАвто

ОП просит МВД не делать из жителей Кавказа людей второго сорта

Лента новостей

По мнению члена палаты Александра Соколова, в связи с угрозой теракта в аэропортах столицы усилился досмотр пассажиров, особенно с юга РФ

Член Общественной палаты РФ и председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов направил письмо министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой обратить внимание на пристрастную процедуру досмотра россиян, прилетающих в аэропорты «Внуково» и «Домодедово», сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

Ранее в СМИ сообщалось, что в Москву якобы собираются прибыть две жительницы Дагестана для совершения террористического акта. С этого времени в аэропортах столицы стала проводиться более тщательная проверка пассажиров, особенно из Северного Кавказа, которых держат в небольшом помещении до получения багажа, отмечает Соколов.

«Ничего, кроме социальной напряженности, такие меры вызвать не могут. Они лишь усиливают раздражение граждан, которых сразу по приезде в столицу низводят до уровня людей «второго сорта», — добавил Соколов.

В аэропортах ситуацию пока никак не прокомментировали.

Усиленный досмотр грозит также прибывающим в Россию мигрантам. Ранее руководитель пресс-службы ФМС России Константин Полторанин заявлял, что с 2013 года всех иностранцев, прибывающих в Россию, обяжут еще проходить процедуру дактилоскопической регистрации.

Полторанин уточнил, что отпечатки пальцев у мигрантов будут брать на этапе получения разрешения на работу, а не на КПП в момент пересечения границы.

Вместе с тем в этом году процедура досмотра помимо аэропортов была введена на московских возкзалах. Это произошло после того, как президент РФ Дмитрий Медведев посетил Киевский вокзал (Москва). Глава страны был обеспокоен тем фактом, что на подведомственных РЖД участках нет ни сканеров, ни металлодетекторов, ни даже милиционеров.

С 4 апреля на Ленинградском вокзале Москвы заработали павильоны для проверки багажа пассажиров поездов «Сапсан». Досмотровые комплексы расположены у выходов на платформу и включают в себя сканирующую установку конвейерного типа, детектор паров взрывчатых веществ и портативный рентген.

Ранее РЖД предложили не перевозить пассажиров, отказывающихся от досмотра службами безопасности. «При отказе пассажира от досмотра договор перевозки должен считаться расторгнутым, и перевозчик не обязан осуществлять такую перевозку», — сказал начальник правового департамента компании Вадим Бынков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию