16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5456
  • RTS1595.86
5 апреля 2011, 17:01 ОбществоПолитика

Москва отчитала Вашингтон за выезд фигуранта «крабового дела»

Лента новостей

Гражданин США Аркадий Гонтмахер, обвиненный (и впоследствии оправданный) в организации незаконного вылова и торговли крабовым мясом, находился под подпиской о невыезде

МИД России потребовал от Вашингтона «исчерпывающих разъяснений» в связи с незаконным выездом в США фигуранта «крабового дела» Аркадия Гонтмахера, имеющего американский паспорт.

4 апреля в МИД России был приглашен заместитель главы дипмиссии США в Москве Эрик Рубин. Ему было сделано представление в связи с незаконным выездом в США Гонтмахера, говорится в сообщении департамента информации и печати внешнеполитического ведомства РФ.

В отношении Гонтмахера, нарушившего подписку о невыезде, в России ведется расследование по преступлениям, связанным с созданием преступного сообщества, незаконной разработкой континентального шельфа, легализацией и отмыванием денежных средств, напоминает МИД.

На приеме в МИД Рубину указали, что по неоднократным ходатайствам посольства США и адвокатов Гонтмахера ему в декабре 2010 года была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. «Однако обязательство соблюдать условия подписки выполнено не было, что вызывает серьезные вопросы относительно мотивов, которыми руководствовалась американская сторона», — указывает МИД.

Требуя сменить меру пресечения, адвокаты Гонтмахера ссылались на «критическое состояние» его здоровья и необходимость поездки в Москву для получения специализированной медицинской помощи.

Президент компании Global Fishing Inc Аркадий Гонтмахер был оправдан судом присяжных по так называемому «крабовому делу». По версии следствия, предполагаемые участники международной преступной группы в 2006-2007 годах занимались незаконным выловом краба-сырца в Западно-Беринговой морской зоне, у берегов Западной Камчатки и в Охотском море. Ущерб от действий подсудимых за первое полугодие 2007 года следствие оценило в более чем 5 млрд рублей. Согласно якобы разработанной схеме, готовая крабовая продукция доставлялась в корейский порт Пусан, где на нее оформлялась необходимая документация. После этого крабовое мясо поставлялось компании Global Fishing Inc, утверждает обвинение. Гонтмахер считался одним из организаторов международного преступного сообщества, он якобы «находил места сбыта крабовой продукции и налаживал связи с сотрудниками департамента рыболовства Министерства сельского хозяйства».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию