16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.45 / ₽ 8252
  • RTS1163.50
5 апреля 2011, 19:44 ОбществоКомпанииПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский: ЮКОСу незаконно начислили $30 млрд налогов

Лента новостей

Это было сделано, по словам осужденного бизнесмена, для того, чтобы обанкротить компанию

ЮКОСу было незаконно начислено 30 млрд долларов налогов для того, чтобы обанкротить компанию. Об этом заявил Михаил Ходорковский, отвечая на вопросы участников проекта «Сноб».

По его словам, всего за период 1998-2003 годов ЮКОСом было заплачено несколько десятков миллиардов долларов налогов. «По уровню налогов на тонну добытой нефти ЮКОС был в числе середняков отрасли. Еще около 30 миллиардов долларов налогов было незаконно начислено ЮКОСу, чтобы обанкротить компанию», — заявил приговоренный к 14 годам лишения свободы бизнесмен.

Также он сообщил и о своих личных доходах. Они, по словам Ходорковского, складывались из трех частей: это зарплата в ЮКОСе, дивиденды от группы «Менатеп» и выплаты по гражданско-правовым договорам. «Основная сумма — это, естественно, дивиденды. Точную цифру не скажу, но порядок — сотня миллионов долларов. Эти деньги были задекларированы, с них были уплачены все предусмотренные российским законодательством налоги. Сразу скажу, подавляющая часть этих денег была вложена в развитие компании и в мои личные благотворительные проекты», — сообщил он.

Ходорковский также отметил, что его зарплата в ЮКОСе была установлена в соответствии со штатным расписанием и решением совета директоров. «Размер разный в разные годы, скорее символический, так как я был одним из основных акционеров. Также я получал деньги как индивидуальный предприниматель, если работа не была связана с моими основными обязанностями в ЮКОСе, поскольку вел еще ряд проектов до 1999 года. Это единственный тип вознаграждений, по налогообложению которого государство предъявило мне претензии. Я был обвинен в недоплате 50 млн рублей налогов и сборов при получении гонорара за оказанные консультационные услуги. Я не согласен с такой трактовкой закона, но эти деньги были выплачены налоговым органам моими коллегами в ходе первого процесса», — сказал экс-глава ЮКОСа.

Также один из участников проекта поинтересовался, правда ли, что ЮКОС, забирая кафе, убил женщину. На это бизнесмен заявил, что ни он, ни другие акционеры и топ-менеджеры ЮКОСа не использовали насильственные методы. «Во-первых, решить какие-то проблемы убийством никому и в голову не приходило. Как-то мы воспитаны по-другому. А во-вторых, бизнесменами движет расчет. Насилие вредит бизнесу, оно невыгодно. Предпринимателю проще переплатить вдвое, чем идти на криминал», — сказал Ходорковский.

30 декабря 2010 года суд приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищения на сумму около 900 млрд рублей и отмывание преступных доходов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию