16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.52 / ₽ 8365
  • RTS1166.72
6 апреля 2011, 18:34

Владелец «Энергомаша» Александр Степанов останется в СИЗО до июля

Лента новостей

Как рассказал BusinessFM его адвокат, у Степанова тяжелое заболевание суставов, он практически не может ходить, но следователи отказывают ему в проведении медосвидетельствования

Тверской суд Москвы продлил срок его ареста еще на три месяца. Защита бизнесмена заявляет, что Степанову не оказывают необходимую медицинскую помощь. У него тяжелое заболевание суставов, он практически не может ходить, но следователи отказывают ему в проведении медосвидетельствования, — сказал BusinessFM адвокат Степанова Павел Зайцев:

«- Мы ходатайствовали перед следователем о том, чтобы врачи могли сказать, что он не может содержаться под стражей. Было это в первых числах февраля. До настоящего времени наше ходатайство не рассмотрено, т.е. следователь его полностью проигнорировал. Я думаю, что следователь боится, что в случае медицинского освидетельствования человек будет освобожден, и тогда на него не получится воздействовать путем заключения под стражу.

- Президентские поправки в уголовный кодекс отменили - арест по экономическим статьям. На каком основании Степанов содержится под стражей, если обвиняется в мошенничестве?
- По президентским поправкам его нельзя было заключить под стражу. Однако, если он якобы скрывается, тогда можно. Так как Степанов был зарегистрирован в городе Белгород, а фактически проживал в Москве, то почему-то они в Москве его не искали ни по месту работы, ни по месту жительства, а задокументировали, что он по месту регистрации в Белгороде не проживает. Поэтому, якобы бегает от следствия».

Владелец «Энергомаша» был задержан 1 февраля в офисе Сбербанка, куда пришел на переговоры. Бизнесмен обвиняется в мошенничестве с кредитами Сбербанка на сумму свыше 12.5 миллиардов рублей. Ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Сам Александр Степанов свою вину не признает, заявляя, что дело сфальсифицировано, чтобы осуществить рейдерский захват его собственности.

Адвокат Александр Трещёв, представляющий интересы Германа Грефа, назвал эти заявления смешными:

«Пытаться обвинить Грефа в том, что он осуществляет рейдерский захват - это не самая лучшая стратегия. И, наверное, как минимум, нужно поменять адвокатов, по одной простой причине — насколько я знаю, Сбербанк просит вернуть свое. Мы знаем, что деньги брались под одно, вкладывались в другое, а потом, когда Сбербанк попросил вернуть эти деньги, то были осуществлены попытки взять и обанкротить эти объекты, под которые брались эти кредиты. И Сбербанк с большим трудом, где-то там с боями пытается установить контроль в Комитете кредиторов, являясь самым крупным кредитором по отношению к этим предприятиям.
- А эти кредиты были выданы уже при Грефе.
- Не исключаю, что часть, может быть, и да».

Группа «Энергомаш» является одним из крупнейших в России производителей энергооборудования. Имеет машиностроительные заводы в семи регионах. Более 90% акций Energomash принадлежит главе группы Александру Степанову.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию