Кудрину не нравится идея Медведева о снижении страховых взносов
Лента новостей
По его мнению, это увеличит дефицит пенсионного фонда. Да и компенсировать полностью выпадающие доходы не получится
В среду глава Минфина выступал в Думе в рамках правительственного часа. И если единороссов ему удалось убедить в правильности своей финансовой политики, представители других фракций с министром совершенно не согласны.
Именно Кудрина Путин назначил ответственным за исполнение президентского поручения. Главе минфина придется искать возможность снизить размер страховых взносов. Медведев потребовал, чтобы взносы, повышенные только с первого января, были снижены уже с начала следующего года. Главный финансист страны рассказал депутатам, что его министерство будет ориентироваться на снижение с нынешних 34% до ставки, близкой к 26%. Но при этом вице-премьер не преминул подчеркнуть, что сам к этой идее относится негативно, и считает, что это будет шагом назад в развитии страховой пенсионной системы. Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Гартунг с Кудриным не согласен:
«Никаким шагом назад это не будет, потому что возврат ставок на прежний уровень, а, может быть, даже и снижение их ниже прежних уровней — это только шаг вперед для развития обрабатывающих отраслей — раз. Второе — нельзя говорить о том, скажем так, если рассматривать, в целом, страховые платежи — нельзя рассматривать только снижение ставки с 34 процентов, например, до 28 или 26, нужно еще рассматривать, на какие зарплаты они распространяются. Так вот мы считаем, что если снизить ставку до 26 процентов, как она была раньше, но убрать регрессию, то никаких возвратов назад, потерь для бюджета не будет».
По мнению Гартунга, лучшим вариантом решения вопроса пенсий было бы ввести гибкую шкалу распределения денег в пенсионном фонде между лицевым счетом и солидарной частью. Тогда у тех, кто зарабатывает миллионы и десятки миллионов в год, 99% отчислений будет идти в солидарную часть, которая идет на выплату ныне живущим пенсионерам пенсий. Кудрин так делать не хочет. Зато он сказал о том, что в первую очередь взносы будут стараться снизить для тех предприятий, у которых средняя зарплата ниже 30 тыс. рублей на человека в месяц. В чем тут логика, не очень понятно.
Некоторые депутаты вообще считают, что у Минфина отсутствует четкое видение ситуации в целом. Говорит член Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Борис Кашин:
«По нашей оценке, он не достаточно владеет ситуацией. Собственно, уже где-то год назад, по его инициативе была запланирована встреча всех фракций парламентских вместе с ним и с представителем Минздравсоцразвития для обсуждения вот этого вопроса. И когда было это всё уже согласовано, представитель Министерства финансов не явился, никаких материалов дано не было, и по моему пониманию, ни расчетов, ни серьезного анализа ситуации у Министерства финансов нет».
На встрече с депутатами Кудрин также озвучил ряд новых прогнозных цифр по макроэкономическим показателям. Заверил, что ни в этом, ни в следующем году, несмотря на сверхвысокие цены на нефть, полностью избавиться от дефицита бюджета не удастся. Хотя в первом квартале бюджет удалось исполнить с профицитом в 1%. Большинство экспертов считают прогнозы главы Минфина излишне пессимистичными. Но признают, что лучше, когда реальность превосходит ожидания, нежели когда, наоборот, не оправдывает их.
Александр Горлин, BusinessFM