16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5420
  • RTS1639.00
7 апреля 2011, 13:32

Почему присоединение России к ВТО все еще не состоялось?

Лента новостей

Острая дискуссия на эту тему развернулась сегодня на конференции «Современный бизнес в России». С подробностями наш корреспондент Евгения Смурыгина

Организаторы мероприятия BusinessFM и портал БФМ.РУ.
Конференция проходит в отеле «Рэдисон-роял Москва», там работает наш корреспондент Евгения Смурыгина:

Выступающие здесь разделились на два лагеря, достаточно активных. Одни считают, что Россия не готова и сомневаются в том, а нужно ли это вообще Москве. Здесь вспомнили все историю переговоров. Другие за вступление в ВТО. В частности директор информбюро по присоединению Алексей Бортанский усомнился в уверенности российского руководства, ведь приоритетные задачи сейчас - Олимпиада и Чемпионат мира по футболу. А вовсе не вступление России в ВТО.

Один из самых активных выступающих против. Это сенатор Сергей Лисовский. Он рассказал, что сейчас остались только те переговорщики от России, которые устраивают американцев, и вспомнил историю, как он и сам был переговорщиком еще 10 лет назад. А потом ему не дали визу в Швейцарию, потому что он видимо что-то не то сказал. Лисовский подчеркнул, что в ВТО Россию просто разорвут. Ведь российский бюрократический аппарат слишком неповоротливый. И те решение, которые в Европе принимают за неделю, у нас принимаются годами. И как пример привел ситуацию с дотациями фермерам. Очень быстро их во время кризиса выделили в ЕС, а у нас думали сначала, как выделить год, а потом еще год выделяли.

Чтобы вступить в ВТО, по мнению противников вступления, нужен новый госаппарат, а на это нужно 10-15 лет. И тогда только Россия будет готова к вступлению. Вопрос острый и сложный. Подняли тему даже образованности бизнеса. Противники считают, что бизнес ничего не знает о том, нужно вступать ему или нет. Подвергается пропагандистским настроениям. Но в то же время защитники вступления говорят, что бизнес достаточно хорошо осведомлен, а против выступает теневой сектор бизнеса.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию