16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3137
  • RTS1131.36
7 апреля 2011, 18:36

Высший арбитражный суд может получить дополнительные полномочия

Лента новостей

Также предлагается внедрить в российскую арбитражную практику доктрину «снятия корпоративной маски». Юристы встретили инициативу положительно, однако отметили в ней некоторые возможные недостатки

Глава ВАС Антон Иванов предлагает дополнить Арбитражно-процессуальный кодекс поправками, которые помогут ликвидировать корпоративные войны. ВАС должен иметь возможность пересматривать решения нижестоящего арбитража по делам, вступившим в законную силу. Даже если истекли сроки для пересмотра. Предложение в целом здравое, но есть нюансы, говорит председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский:

«Давать это право высшему арбитражному суду, я думаю, что можно. Другое дело, а справится ли высший арбитражный суд. Это же не догма, если вдруг будет плохо получаться, то, наверное, высший арбитражный суд выступит с какой-то новой инициативой, выработает какие-то рабочие подходы. Я приветствую эту инициативу, если она конечно настолько нужна, насколько говорится. Я что-то не уверен».

Еще одно предложение Иванова — внедрить в российскую арбитражную практику доктрину «снятия корпоративной маски». В этом случае речь идет о раскрытии реальных бенефициаров, чтобы взыскивать долги юридических лиц с владельцев бизнеса. Идея хорошая, однако, есть свои «но», комментирует партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев:

«Конечно, существует риск того, что эту инициативу задушат или у нас очередная хорошая инициатива найдет плохое правоприменение, и её будут толковать неправильно. И, соответственно, заявители будут сталкиваться с трудностями доказываний. То есть, всё это понятно. Вы знаете, еще Карамзин говорил, что тяжесть законов российских компенсируется степенью их неисполнения».

Наконец, по словам Иванова, ВАС должен получить право пересматривать вступившие в законную силу судебные акты в порядке надзора «в целях развития права». Эта инициатива главы ВАС вызвала у опрошенных BusinessFM экспертов сдержанную критику. По их словам, в целом хуже от этого не станет, но с другой стороны внедрение подобной практики изначально ставит под сомнение качество судопроизводства во всех нижестоящих судах.

Иван Медведев, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию