16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
8 апреля 2011, 09:33

Налоговыми органами предотвращено незаконное возмещение НДС компании на два миллиарда рублей

Лента новостей

Об этом сообщила руководитель столичного управления Федеральной налоговой службы Марина Третьякова. Так она прокомментировала одно из самых громких событий последних дней — обыски в этом ведомстве

Налоговики винят во всем коммерсантов, а юристы и ветераны силовых структур говорят — о масштабной коррупционной схеме — махинациях с налогом на добавленную стоимость.

Во всем виноваты коммерческие структуры. Налоговики в деле лишь свидетели — они предотвратили махинации с незаконным возвратом НДС, вовремя подали сигнал собственной службе безопасности и та оперативно отреагировала. Так ситуация выглядит с точки зрения пресс-службы самого ведомства. Речь все таки идет о махинациях с НДС и в деле фигурирует фирма «ЭС-Контрактстрой» и сумма нарушений в два миллиарда рублей. Ранее это подтверждали, но очень не охотно. Силовики вспоминают громкие дела 90-х с продажей несуществующего песка и перекрашенных станков - речь идет о коррупционной схеме с миллиардным оборотом — отмечает бывший следователь Гепрокуратуры Владимир Калиниченко:

«В законодательстве эти прорехи. Они позволяли ставить клиентов в такие условия, когда они вынуждены были идти на денежное вознаграждение - взятки, для того, чтобы получить хотя бы частично НДС. В этой ситуации сумма шла о двух миллиардах, каким тогда должен быть откат у тех лиц, которые этот НДС вернули. А вернули бы они его абсолютно на законных основаниях. Ситуация искусственно создалась и она искусственно разрешилась. И самое главное, что взаткополучатель выполняет абсолютно законные действия. Его за это никогда не поймают».

Следственный комитет России подтвердил факт обысков в управлении ФНС по Москве, и дома у зам. руководителя этого ведомства Ольги Черничук. Она вроде бы курирует вопросы возмещения НДС и допрошена как свидетель. Юристы говорят, криминальные схемы вокруг налога не возможны без участия своих людей в Федеральной налоговой службе — комментирует руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«По своей сути этот налог коррупционен. У нас были в Москве целые налоговые, которые занимались именно этой темой. Руководительницы налогов — молодые девушки, ездили чуть ли не с охраной, потому что деньги были огромные. Реально если не входите в коррупционную схему - вы его не получите. Поэтому связка этого бизнеса напрямую связана с налоговыми службами и коммерсантами, которые якобы оформляют все эти коммерческие задолженности».

В прессе появились статьи о некой роли во всей этой истории Александра Удодова. Официально он безработный, играет в хоккей в любительской команде правительства России вместе с главой ФНС Михаилом Мишустиным.

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию