16+
Воскресенье, 26 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
8 апреля 2011, 11:03 ОбществоПраво

ВАС предлагает взыскивать долги с бенефициаров компании

Лента новостей

По словам председателя ВАС, часто встречается ситуация, когда из компании выводятся активы в другую либо она ликвидируется, а бизнес продолжает работать

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов предлагает взыскивать долги компаний с их фактических бенефициаров, даже если формально они не владельцы. Такую идею он высказал накануне на совещании председателей арбитражных судов в Ростове-на-Дону, пишет сегодня газета «Ведомости».

Речь идет о взыскании долгов с бенефициаров не только при банкротстве, но и по гражданскому иску, объяснил Иванов. «Пока идея на стадии обсуждения» — добавил он.

По словам председателя ВАС, часто встречается ситуация, когда из компании выводятся активы в другую либо она ликвидируется, а бизнес продолжает работать с теми же бенефициарами и даже под тем же брендом.

Цель инициативы Иванова — защитить не только банки или контрагентов, но и потребителя, который купил товар с гарантией, а торговец сменил вывеску и не хочет отвечать. Угроза личному состоянию бизнесменов предостережет их от обмана кредиторов и клиентов, считает он

Кроме того, на вчерашнем совещании Иванов озвучил и другие инициативы ВАС. В частности, он предложил повысить госпошлину для бумажных документов. Повышение этих пошлин, по словам Иванова, должно стимулировать переход к безбумажным технологиям ведения дел в арбитражных судах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию