16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.01 / ₽ 8210
  • RTS1169.99
8 апреля 2011, 10:59 Недвижимость

На острове Русский появится второе Сколково

Лента новостей

В планы Араса Агаларова - генподрядчика стройки на острове входит перевод на Русский крупнейших ВУЗов Владивостока. Жителей переезд не привлекает, - комментарий с места событий

Для крупнейших ВУЗов Владивостока на острове возводят гигантский университетский центр. Здесь же откроют кафедры Кембриджа. Таковы планы владельца «Крокус Интернешнл» Араса Агаларова - генподрядчика стройки к саммиту АТЭС.

Местные эксперты говорят, что его сметы завышены, а жителей материка пока не привлекает переезд на остров. Когда Арас Агаларов приехал застраивать остров Русский, местные говорили, что он то ли друг, то ли родственник первого вице-премьера Шувалова. Агаларов рассказал, как ему достался многомиллиардный проект:


«Мне позвонил Игорь Иванович Шувалов и сказал, чтобы я к нему срочно заехал. Я приехал и попал на совещание, на котором обсуждалось строительство университета на острове Русском, открытием которого будет саммит АТЭС. Сумма была известна - порядка 60 миллиардов рублей. Цифра была, конечно, для меня немножко удивительной, на острове нет никаких подъездных путей, вода, тепло, канализация, электричество отсутствуют. Я знаю, сколько стоит, допустим, построить в Москве, на кольцевой. Прибавил к этой цифре порядка 50% за счет, вот, вышеперечисленных сложностей и назвал цифру, что можно, я думаю, за 90 вот такое построить. Все начали спорить, что это невозможно. И, вдруг меня в очередной раз пригласили и сказали, что, в общем-то, после долгих консультаций с руководством страны, мне поручено».


Инфраструктура университетского центра должна быть готова к концу этого года, а это сотня зданий, два десятка бассейнов, гранитные набережные и вертолетные площадки. Не считая строительства дорог и мостов. Общая смета застройки острова Русский к саммиту АТЭС - больше 200 миллиардов рублей.


Местные компании построили бы дешевле, уверен депутат владивостокской Думы Александр Юртаев:


«У нас есть очень интересные компании, в том числе, с партнерскими отношениями: и с Кореей, и с Китаем, и с Японией, и с Соединенными Штатами Америки, которые могли бы, с учетом местных налогов, не хуже, а, может быть, даже лучше и дешевле построить».


Местные жители пока не в восторге от перспективы переехать жить на остров, говорит журналист Владивостокского агентства «Прима медиа» Юлия Пушкина:


« Многие студенты думают и преподаватели, что это нелогично - заставлять их ездить, в принципе, на островную территорию, учитывая, что будет одна дорога, один мост. Но перспектива жить на острове в конструкции, которую собрали за полтора года, для людей с материка - не радует».


На Русский перевезут четыре дальневосточных ВУЗа. Освободившиеся здания на материке продадут. Уже готовится правительственное постановление, сообщила BusinessFM пресс-секретарь ректора нового федерального университета Лия Хабарова:


«Суть состоит в продаже здания на материке и направления полученных средств для строительства второй очереди кампуса на Русском. Всего планируется построить, за счет продажи зданий на материке, 200 тысяч квадратных метров новых корпусов на Русском».


С учетом минимальной стоимости одного квадратного метра застройки острова в 50 тысяч рублей, как говорил Агаларов, необходимо найти еще 10 миллиардов рублей.


Маргарита Бондаренко, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию