16+
Четверг, 5 октября 2023
  • BRENT $ 86.08 / ₽ 8562
  • RTS991.35
8 апреля 2011, 13:42 ОбществоПолитика

Депутаты против «аморального» повышения пенсионного возраста

Лента новостей

Зампред комитета по труду и социальной политике считает, что идти на данный шаг в условиях России смешно

Госдума не поддержит предложение Российского союза промышленников и предпринимателей о повышении пенсионного возраста, уверена зампред комитета по труду и социальной политике Екатерина Лахова, передает РИА «Новости».

«Это позиция и комитета, и Госдумы, и председатель Госдумы Борис Гызлов об этом неоднократно говорил. Качество жизни надо сначала поднимать, а затем говорить о повышении пенсионного возраста», — заявила Лахова.

Она напомнила, что средняя продолжительность жизни мужчин в России — 61 год, на селе — 58 лет. «Смешно в наших условиях копировать Европу», — считает она.

Председатель Союза пенсионеров России, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский в свою очередь назвал предложение РСПП аморальным. «Да, возрастные показатели выхода на пенсию в России низкие. Однако пока средняя продолжительность жизни у наших мужчин составляет 62 года, говорить о повышении пенсионной планки просто аморально!» — уверен парламентарий.

По его мнению, сегодня нужно подходить к решению проблемы с другой стороны — через продление активного долголетия, повышение уровня здравоохранения, привлечение общества к ведению здорового образа жизни.

Ранее в пятницу «Российская газета» писала, что бизнес предлагает вернуться к идее сокращения количества пенсионеров за счет повышения пенсионного возраста. Письмо с соответствующим предложением за подписью президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина было направлено в правительство, Госдуму, Совет Федерации, Федерацию независимых профсоюзов и Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

О необходимости повышения пенсионного возраста заявил летом прошлого года глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. При этом он отметил, что данный вопрос должен быть решен лишь при достижении консенсуса в обществе. Спустя несколько недель в Госдуме он сообщил, что страна на данный момент не готова пойти на такой шаг.

Руководители партии «Единая Россия» в свою очередь не считают проблему повышения возраста выхода на пенсию актуальной. Схожей позиции придерживается президент России Дмитрий Медведев.

На днях председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков заявил, что все разговоры о повышении в России пенсионного возраста преждевременны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию