16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.40 / ₽ 7602
  • RTS1161.39
11 апреля 2011, 11:31

МЧС готовится к борьбе с лесными пожарами

Лента новостей

В прошлом году жара уничтожила более десятка населенных пунктов, за восстановлением которых с помощью камер следил лично премьер. Куда по окончании стройки исчезло дорогое видеооборудование, выяснило BusinessFM

Несмотря на оптимистичные прогнозы синоптиков, спасатели не исключают повторения прошлогодней трагедии. Тогда в результате жары огонь уничтожил десятки населённых пунктов. Владимир Путин лично следил за ходом восстановительных работ с помощью камер видеонаблюдения.

Под прицелом видеокамеры и краска лучше и рабочие симпатичнее. В деревне Новое Моховое, которую возвели на месте сгоревшей деревни в Подмосковье, «электронный глаз» захватил только 8 домов из 150. То есть порядка 140 строений качеством не отличаются. К тому же устройства сняли раньше, чем закончились работы, рассказал блоггер Михаил Шляпников:

«Их скрутили еще за месяц до окончания строительства. Выгодней, чтоб их сняли. В этой ситуации, когда сроки сдвигаются на месяц, качество ужасное, недоделки, ему выгодней, чтоб эти камеры были заранее сняты с его молчаливого согласия. Камеры висели буквально на несколько первых домов, первой линии. Они и качеством лучше, они на глазах, и работали здесь не гастарбайтеры, а дядечки красивые, как из салонов красоты».

Куда делись камеры, блоггер не знает. В Липецкой области было всего 16 видеокамер. Часть из них подключали к Интернету через цифровые каналы, в одной из деревень сделали спутниковый Интернет. Но для местных пенсионеров, которые составляют большинство жителей посёлков, это просто ненужная диковина. Но ситуация в регионе прозрачней: и дома получились хорошие, и работу устройств слежения контролировал сам министр связи, рассказал главный редактор регионального портала «город48» Дмитрий Винников:

«Где-то через месяц после начала их работы в Липецкой области побывал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, который в ходе своего визита проверил работу этих камер. Практически сразу после того, как в населенных пунктах были сданы дома для погорельцев, это произошло в конце осени прошлого года, эти камеры были демонтированы, и вывезены техниками тогда еще ООО «Центртелеком», который сейчас является филиалом Ростелекома».

Большая часть камер на момент установки принадлежала «Ростелекому», остальные — межрегиональным компаниям связи, которые присоединились к телекоммуникационной компании. Говорит директор департамента внешних коммуникаций «Ростелекома» Олег Румянцев:
«После завершения проекта мониторинга за ходом строительства жилья для погорельцев эти камеры были преимущественно перемещены на другие проекты. Во-первых, это мониторинг строительства объектов в Сочи. «Ростелеком» это делает по заказу «Олимп строя», и сейчас прорабатывается вопрос мониторинга хода строительства в приморье объектов к форуму АТЭС».

Всего было установлено тридцать пять камер (по другим данным — шестьдесят) в двадцати восьми населенных пунктах. Сами по себе камеры — копеечные устройства, и при массовой закупке они стоят меньше 100 долларов. Основная стоимость — это каналы связи. Как и кем теперь используется тот канал, по которому Путин наблюдал за стройками — неизвестно.

Мария Волков, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию