16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3093
  • RTS1090.13
11 апреля 2011, 15:47 ОбществоНаука

Елена Гагарина: полет показался отцу слишком коротким

Лента новостей

Одного полета ему было мало, он хотел вновь отправиться к звездам

Юрию Гагарину было мало одного полета в космос, он хотел вновь отправиться к звездам, рассказала старшая дочь Елена Гагарина в интервью The Guardian. Полет показался первому космонавту слишком коротким.

Елена не помнит тот день, когда ее отец стал первым человеком, который побывал в космосе. Тогда она была слишком маленькой. Ей было всего два года.

Она вспоминает, что в ее семье и среди друзей отца было не принято обсуждать работу. «Такие уж эти военные. Они не обсуждали свои миссии, чтобы их жены и дети не волновались», — говорит Гагарина.

Отец предпочитал рассказывать Елене про свое детство. Он родился и вырос в Смоленске. Он помнил оккупацию и то, как немцы выгнали его семью из дома. Его родные три года жили в землянке в саду.

В 1941 году Юрий Гагарин пошел в первый класс. А потом были три года оккупации. В следующий раз он пошел в школу только в 1944 году. Гагарин рассказывал дочери, что тогда у них не было даже бумаги, чтобы писать. Однако Елена была поражена знаниями отца.

«Он был очень начитанный. Прекрасно знал лирику Пушкина, стихи Твардовского, стихи о войне», — вспоминает дочь Гагарина. Его любимой книгой был «Ночной полет». Однажды он привез дочерей на Бородинское поле, где наизусть прочитал им поэму Лермонтова.

Елена вспоминает, что отец был настоящим семейным человеком. Гагарин старался проводить с детьми все свободное время. Он также был очень общительным, душой любой компании. В их доме часто собирались его друзья. Они устраивали пикники, на которых присутствовали семьи других космонавтов и конструкторов, которые жили в «Звездном городке».

Возвращаясь к историческому полету своего отца, Елена вспоминает, что он старался не говорить о своей миссии даже перед самым стартом. В частности, он назвал жене неверную дату полета, чтобы она не волновалась.

«Он сказал, что полетит на несколько дней позже, чем это было на самом деле», — рассказала Елена. По ее словам, отец никогда не рассказывал, насколько его миссия в действительности была опасна. Он не говорил ей напрямую, что может не вернуться.

На самом деле он оставил Валентине письмо, хотя так и не отдал его ей. Она нашла его случайно, разбирая вещи мужа уже после его исторического полета. Гагарин написал, что полет очень опасен и что он вряд ли вернется из него живым. Он также просил жену не оставаться одной, если он погибнет. Гагарин настаивал на том, чтобы Валентина выбросила злополучное письмо, однако она, конечно, его сохранила.

Елена не смогла ответить на вопрос, почему для первого полета был выбран именно ее отец. «Его выбрал главный конструктор Сергей Павлович Королев», — сказала Елена.

В то же время она отметила, что все шесть пилотов из первого космического отряда были прекрасно подготовлены физически. «Они были натренированы быстро принимать решения. Они были очень хорошо подготовлены, так как никто не знал, что ожидает их во время полета».

Говоря о своем отце, Елена вспоминает, что он был невероятно здоров и не понимал, что такое внутренние боли. Кроме того, он был всегда невероятно спокоен.

По происшествии полувека с момента полета ее отца в космос Елена по-прежнему получает десятки писем со всего света. Часто люди присылают фотографии Гагарина, а также рассказы о своих встречах с первым космонавтом. Елена старается отвечать на все послания, которые получает, и бережно хранит все, что ей присылают об отце.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию