16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.28 / ₽ 5263
  • RTS1150.70
12 апреля 2011, 21:46 Технологии

«Сколково» выходит в космос

Лента новостей

Фонд «Сколково» начал разрастаться. К начальным кластерам «Биомед», «Энерготех», «Информационные технологии» и «Ядертех» добавился новый — «Космос»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Фонд «Сколково», как и многие другие государственные проекты и программы, начал разрастаться — инноград пополнился еще одним кластером — «Космос».

Напомним, изначально было решено, что «Сколково» будет работать по четырем основным направлениям, в соответствии с которыми в иннограде были сформированы четыре кластера: «Биомед» (ориентирован на развитие биомедицинских технологий), «Энерготех» (энергосберегающие технологии) «Информационные технологии» и «Ядертех» (ядерные технологии). К настоящему времени по этим кластерам статус участника фонда получили 35 стартапов и проектов, причем 13 из них — по направлению IT.

Что касается «Космоса», то это направление будет заниматься не просто космическими технологиями, а в сфере телекоммуникаций. Причем основным партнером «Сколково» по данному направлению, по крайней мере, пока являются «Российские космические системы» (РКС).

О космических планах руководство иннограда стало говорить в преддверии 50 годовщины полета в космос Юрия Гагарина. По словам президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, фонд готов взяться за поддержку ряда проектов РКС, имеющих определенные риски. В подробности партнеры не вдаются, но глава «Сколково» отметил, что речь идет об облачных вычислениях и более прикладных задачах.

Только поддержкой проектов РКС фонд ограничиваться не собирается. По словам Виктора Вексельберга, одной из составляющих партнерства с «Российскими космическими системами» станет создание в «Сколково» Центра управления интеллектуальной собственностью. «Мы являемся свидетелями того, что в области космоса и телекоммуникаций у нас есть огромное преимущество, но мы не умеем этим пользоваться, — заявил Вексельберг. — Поэтому, понимая актуальность этой задачи, мы планируем в рамках «Сколково» создание центра интеллектуальной собственности, где одной из задач, наряду с защитой и формализацией процессов, будет вопрос, связанный с управлением интеллектуальной собственностью». При этом президент фонда привел пример для подражания — компанию IBM, которая ежегодно зарабатывает несколько миллиардов долларов на управлении интеллектуальной собственностью.

Стоит отметить, что глава «Сколково» не уточнил, чьей именно интеллектуальной собственностью планируется управлять, как ее защищать и т. п. Те же международные корпорации получают патенты тысячами, а затем предъявляют друг другу технологические претензии и обращаются в суды. Насколько прибыльной и эффективной может оказаться деятельность «Сколково» в данном направлении, пока говорить сложно.

В рамках партнерства с РКС инноград рассчитывает привлекать специалистов компании-партнера к работе в Сколковском технологическом университете.

К настоящему времени фонд «Сколково» уже определился с руководителем «Космоса». За развитие направления космических технологий в сфере телекоммуникаций и навигационных систем иннограда будет отвечать космонавт-испытатель Сергей Жуков. По словам Виктора Вексельберга, фонд уже достиг соответствующей договоренности с Сергеем Жуковым, который, как надеются в «Сколково», «прибавит определенного динамизма в работе космического кластера».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию