16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2998
  • RTS1074.54
12 апреля 2011, 11:21 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

С начала года спецслужбы РФ предотвратили 31 теракт

Лента новостей

Взрывотехники обезвредили за этот период 89 самодельных взрывных устройств

Органы безопасности и правопорядка с начала 2011 года смогли предотвратить 31 преступление террористической направленности. Взрывотехники обезвредили за этот период 89 самодельных взрывных устройств. Об этом сообщил сегодня на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) глава ФСБ и НАК Александр Бортников, передает РИА «Новости».

Всего за три первых месяца 2011 года в России зарегистрировано 89 преступлений террористической направленности, в прошлом году за такой же период было совершено 170 подобных преступлений.

Бортников также заявил, что в ходе спецоперации в Ингушетии удалось ликвидировать одного главаря банды боевиков Коригова. «Задержаны братья Яндиевы, подозреваемые в причастности к подготовке и совершению теракта в аэропорту «Домодедово» (погибли 37 человек, более 120 получили ранения), а также главарь «сунженской» бандгруппы Хамхоев», — добавил глава ФСБ и НАК.

По делу о теракте в аэропорту «Домодедово» уже задержаны пять человек, кроме братьев Яндиевых, еще сестра и брат смертника Магомеда Евлоева.

Что касается спецоперации в лесном массиве Сунженского района Ингушетии в конце марта этого года, то всего, по предварительным данным, было ликвидировано около 17 бандитов, среди которых один из идеологов бандподполья Абдуллаев.

По словам Бортникова, в Дагестане в результате спецоперации были уничтожены 37 боевиков, среди которых Далгатов — главарь бандгруппы, совершивший подрывы на махачкалинском участке Северокавказской железной дороги.

В Кабардино-Балкарии нейтрализовано 12 активных членов религиозно-экстремистского бандподполья, в том числе Аслан Емкужев, принимавший участие в боевых действиях на стороне радикалов.

В Чеченской республике была пресечена деятельность 11 боевиков.

«Всего с начала года на территории России нейтрализовано 87 и задержаны 182 члена бандподполья и их активных пособников, к отказу от противоправных действий и добровольной явке с повинной склонены девять человек», — отметил Бортников.

В этом году президент РФ призвал спецслужбы наносить превентивные удары по «норам» террористов и уничтожать «непримиримых» боевиков.

Президент также предложил внести в законодательство изменения, которые позволят проводить судебные заседания за пределами регионов, в которых совершено преступление. По словам Медведева, это позволит исключить фактор влияния со стороны преступников на тех, кто осуществляет правосудие, и позволит блокировать попытки новых преступлений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию