16+
Понедельник, 13 января 2025
  • BRENT $ 80.91 / ₽ 8246
  • RTS882.80
12 апреля 2011, 11:16

МВФ повысил прогноз роста российского ВВП до 4,8%

Лента новостей

Однако российские эксперты не исключают, что из-за серьезного укрепления рубля темпы подъема ВВП могут оказаться гораздо меньше

Сильный рубль — слабая промышленность. Рублевое ралли, развернувшее в первом квартале, привело к ускорению темпов импорта, они подскочили более чем на 40%. Благодаря кризисной девальвации российским производителям удалось расширить свою рыночную нишу, сейчас наблюдается противоположный процесс, говорит главный экономист финансовой корпорации «Открытие» Владимир Тихомиров:


«Ниша оказалась более краткосрочной. Потому что буквально спустя 2 - 3 месяца после начала девальвации рубль стал укрепляться. Большую часть 2009 года он укреплялся и уже к 2010 году этот эффект конкурентного выигрыша российского производителя по отношению к импорту фактически стал сходить на нет. И это очень заметно по темпам роста в ряде секторов потребительского сегмента промышленности. Скажем, если в период кризиса, 2009 год, у нас очень неплохо росла легкая промышленность, обувная промышленность, то уже к 2010 году темпы замедлились. Сейчас они фактически близки к нулю».


Укрепление рубля, казалось бы, должно было ударить и по доходам экспортеров. Но за рубеж из России в основном продают только сырье, а цены на него стремительно растут. Так нефть с начала года подорожала на 30%, такой рост должен с лихвой компенсировать восьмипроцентный подъем рубля к доллару.


Укрепление российской валюты приводит к усилению импорта, при этом его удешевления не наблюдается, отмечает начальник управления аналитических исследований управляющей компании «Уралсиб» Александр Головцов:


«Ирония судьбы, как правило, укрепление нашей валюты совпадает с ростом сырьевых рынков во всем мире. Поэтому из того, что Россия импортирует почти половина наверное приходиться на продукты питания, фармацевтику. Сельхоз товары дорожают даже быстрее, чем укрепляется рубль. К сожалению, российскому потребителю этот рост мало, что дает».

Пока нефть будет дорожать, рубль будет расти. Для российской экономики более или менее приемлем уровень в 27 и даже 26 рублей за доллар, а вот при 25 могут начаться проблемы с ростом ВВП, считает главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова:


«Это означает, что у нас будет резкое замедление темпов роста и спрос перейдет целиком на импорт. Российские производители просто будут терять внутренний рынок сбыта. Наверное, мы можем видеть замедление темпов роста экономики вот с нынешних 4 % до 2, 3 %. Но нет прямого эффекта - моментального на все отрасли. Потому что это будет идти по разным отраслям. В 2000-м у нас запас прочности был больше. Поэтому сейчас чувствительность экономики к укреплению курса будет быстрее проявляться».


Высокие цены на нефть вкупе с дорожающим рублем отличный драйвер разгона инфляции. В первом квартале, ее сдерживал отток капитала. Выведенные из страны более 20 миллиардов долларов, стали противовесом притоку нефтяных денег.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию