16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.74 / ₽ 4812
  • RTS1062.69
12 апреля 2011, 20:39 Рынки

«Вертолеты России» отправят бумаги в Лондон

Лента новостей

Холдинг «Вертолеты России» заявил о намерении провести первичную продажу акций. Средства потребовались для рефинансирования долгов и приобретения полного контроля над основными сборочными площадками

Бизнес «Вертолетов России» привлекателен тем, что более 50% продукции компании идет на экспорт, в основном в страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и в Индию. Фото: РИА Новости
Бизнес «Вертолетов России» привлекателен тем, что более 50% продукции компании идет на экспорт, в основном в страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и в Индию. Фото: РИА Новости

Крупнейший отечественный производитель вертолетов ОАО «Вертолеты России» официально объявил о намерении провести первичное размещение акции. Организаторами размещения выступают BofA Merrill Lynch, BNP Paribas и «ВТБ Капитал». Компания будет размещать свои бумаги на российских биржах РТС и ММВБ и на Лондонской фондовой бирже.

Отметим, в конце марта «Оборонпром» принял решение увеличить уставный капитал «Вертолетов России» на 30% путем размещения допэмиссии акций. Планируется разместить по открытой подписке 28 млн 498 тысяч 200 акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая. Вероятно, часть этих бумаг и будет предложена инвесторам в ходе предстоящего размещения.

ОАО «Вертолеты России» создано в 2006 году для управления государственными активами в области вертолетостроения. В активе компании контрольные пакеты акций следующих предприятий: «Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля», «Камов», «Улан-удинский авиационный завод», «Казанский вертолетный завод» и «Роствертол». На начало 2011 года единственным акционером компании является ОАО «ОПК «Оборонпром». Суммарная выручка предприятий, входящих в холдинг, составила за 2010 год 57,7 млрд рублей, прибыль — 5,5 млрд рублей.

Предварительный маркетинг может начаться уже на следующей неделе, и, как ранее сообщали информационные агентства, участие во встречах с инвесторами примет глава «Оборонпрома» Андрей Реус. Сумма будущего размещения составит около 500 млн долларов, а вся группа оценена в 2 млрд долларов. При этом инвесторам будут предложены как существующие акции, в том числе в форме ГДР, так и новые акции на сумму до 250 млн долларов.

Средства от размещения пойдут на погашение долга и финансирование обязательств по выкупу акций у миноритариев. Дело в том, что во всех трех основных производственных площадках — в «Улан-удинском авиационном заводе», «Казанском вертолетном заводе» и «Роствертоле» — холдинг владеет пакетами более 75%, но стремится увеличить свою долю до 100%.

Винт привлекательней крыла

Эксперты ожидают, что запланированное компанией размещение будет успешным благодаря уникальному положению в отрасли. До этого на российских биржах был представлен лишь один крупный эмитент из сектора самолетостроения — «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). В то же время акции целого ряда небольших производителей самолетов или вертолетов, представленные в основном в системе «РТS Board», не обладают должным уровнем ликвидности или прозрачности в силу военной специализации.

«Вертолеты России» выступают единым центром консолидации отечественной вертолетной промышленности. При этом в отличие от ОАК бизнес «Вертолетов» более понятен инвесторам за счет того, что компании, входящие в холдинг, представляют более подробную информацию по производству и продажам, в том числе военной техники», — рассказал BFM.ru аналитик Renaissance Capital Михаил Сафин. (Отметим, ОАК лишь недавно выпустила отчетность по МСФО за 2007 год).

Бизнес «Вертолетов России» привлекателен и за счет высокой конкурентоспособности. Более 50% продукции компании идет на экспорт, основные клиенты — страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Индия. Одновременно узкая специализация компании на производстве вертолетов является свидетельством того, что менеджмент сможет сосредоточиться на развитии профильного сектора бизнеса.

Диверсификация бизнеса «Вертолетов России» проявляется в структуре ассортимента: компания одновременно специализируется на производстве военных, пассажирских и грузовых вертолетов. Такая горизонтальная интеграция делает возможным получение синергетического эффекта, основанного на экономии, благодаря отказу от дублирования смежных функций (маркетинг, ведение отчетности) на разных предприятиях группы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию