16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.90 / ₽ 5389
  • RTS1163.97
13 апреля 2011, 10:40 Политика

Прокуратура задержала двоих сыновей экс-президента Египта Хосни Мубарака

Лента новостей

Следствие будет выяснять их роль в подавлении массовых протестов. Алаа и Гамаль — были взяты под стражу на 15 дней в больнице Шарм-эль-Шейха, где сейчас находится их отец

Сам Хосни Мубарак помещен в отделение интенсивной терапии одной из больниц Шарм-эль-Шейха. У экс-премьера произошел очередной сердечный приступ.

Главным борцом за то, что Мубарак должен вернуть якобы похищенные миллиарды стал председатель союза египетских адвокатов Хамди Халифа. Он и его соратники сначала обвиняли семью бывшего президента в присвоении миллиардов — затем десятков миллиардов — а теперь 700 миллиардов долларов! Сумма абсолютно фантастическая, особенно если учесть что официальный ВВП страны около 220 миллиардов в год. Тем не менее активность Хамди Халифа возымела действие и на прошлой неделе Высший совет вооруженных сил создал специальную комиссию для проверки сведений о зарубежных банковских счетах и недвижимости экс-президента. Много найти не удастся, уверен заместитель генерального директора Инвестиционной Компании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«Перспективы, конечно, есть, но они достаточно сомнительны. Мы сможем только предполагать как структурированы активы Хосни Мубарака. В современной финансовой индустрии есть достаточно много способов сохранить средства. Существуют всевозможные фонды, трасты, акции на предъявителей и т.д. Я думаю, что большинство из активов Мубарака как и многих богатых людей находятся в респектабельных юрисдикциях, на счетах банков со 100 летней историей, кот., конечно, не будут так запросто выдавать информацию. Потому что у них в том или ином виде присутствуют активы этого господина. И будет достаточно сложно договориться».

В минувший понедельник комитет по расследованию экономических преступлений при министерстве юстиции Египта решил задержать бывшего спикера верхней палаты парламента Сафуата аш-Шерифа. По схожим мотивам под стражу попали бывшие главы МВД, финансов, туризма, жилищного и коммунального хозяйства, информации. Некоторые чиновники находится под домашним арестом. Военные власти не хотят создавать дополнительных проблем и идти против настроений улицы. Типичная революционная ситуация, уверен независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

«Динамика событий в Египте она требует сведения счетов в прошлом и объясняет почему не так стремиться уходить в отставку Абдулла Салех президент Йемена. Да и все не верят, что их после этого оставят в покое и уж точно оставят в покое их деньги. Мубараку уже вменяют вену хищение, простите, уже 700 млрд. долларов. В Египте ищут виновных. Египет полагает, что он упустил пару десятилетий для нормального развития. Мубараку не готовы простить даже не кражу, а то положение внутреннее, в кот. эта страна с большим потенциалом сейчас находится».

Между тем по некоторым сведениям в ситуацию вмешался саудовский миллиардер Al-Walid ben Talal ben Abdelaziz Al-Saoud. Он, якобы, предлагает нынешним египетским властям снять обвинения с Хосни Мубарака и его семьи. Взамен он предлагает внести в казну страны четыре миллиарда долларов.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию