16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
13 апреля 2011, 10:34

«Социально-значимые» палатки и ларьки возле дорог расположат по закону

Лента новостей

Соответствующие поправки в столичный закон о землепользовании рассмотрит сегодня Мосгордума

Мосгордума рассмотрит сегодня во втором чтении поправки в столичный закон о землепользовании, которые разрешают размещение на тротуарах только объектов мелкой торговли. Фактически, документ легализует палатки и ларьки возле дорог. Но не все, а только так называемые социально-значимые.


О предлагаемых изменениях рассказывает руководитель аппарата фракции КПРФ в Мосгордуме Олег Маркин:


«Возникла, видимо, необходимость узаконить процесс нахождения мелкой розницы на придорожных тротуарах и встала задача упорядочить схемы их размещения. В связи с этим и вносится правительством Москвы поправка, которая бы позволяла фактически узаконить данные нахождения объектов мелкой розницы на придорожных тротуарах».

Больше всего вопросов вызывает формулировка «социально значимые объекты мелкой торговли». Непонятны критерии, по которым производился отбор.

К таким объектам предлагается отнести, в частности, билетные кассы, павильоны с печатной продукцией, киоски с цветами и мороженым. Предприятия уличного общепита в список не попали.

Вот что рассказал BusinessFM директор по развитию компании «Маркон», владельца бренда «Стардогс», Сергей Рак:

«Консультации ведутся, но правительство Москвы заняло достаточно жесткую позицию. В чем-то это можно понять, конечно, вдруг люди будут тратить не 1,5 часа на дорогу до работы и назад, а всего 40 минут. Если при этом они будут бегать искать, то, что сейчас они по дороге покупают, а потом придется им время тратить на то, чтобы купить тот же хлеб, молоко, перекусить. Но, это уже видимо 2-я задача».

В первом чтении законопроект, внесенный правительством Москвы, был принят столичными депутатами в середине марта. Скорее всего, он будет окончательно одобрен и вступит в силу к лету.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию