16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.05 / ₽ 5335
  • RTS1162.98
13 апреля 2011, 11:32 КультураОбщество

Минкультуры не хочет возвращаться во времена Хрущева

Лента новостей

Ведомство ответило на критику Общественной палаты по поводу присуждения премии «Инновация» арт-группе «Война»

Министерство культуры РФ не является цензурным органом, говорится в сообщении ведомства, опубликованном в ответ на критику Общественной палаты России по поводу присуждения премии «Инновация» радикальной арт-группе «Война».

Накануне ОП назвала присуждение главной награды конкурса арт-группе «Война» «пощечиной здравому смыслу».

Минкультуры с момента выдвижения проекта арт-группы на премию выступало против этого проекта, оценивая его как провокационный, хулиганский, омерзительный с художественной и нравственной точки зрения, что неоднократно подчеркивал министр в своих комментариях, говорится в сообщении ведомства. Также уточняется, что никто из представителей министерства не вошел в состав экспертного совета и жюри премии, а бюджетные средства на саму премию не выделялись.

В то же время Минкультуры не является цензурным органом, запрещающим профессиональному жюри высказывать свою точку зрения, говорится в сообщении.

«Мы не хотели бы повторять печальный опыт отношения власти и современного искусства, которым был отмечен период правления Никиты Хрущева. Отмена вручения ежегодной премии в области современного искусства, при том, что в других номинациях были представлены известные художники, такие как Илья и Эмилия Кабаковы, нанесла бы больший урон формирующемуся гражданскому обществу», — заявляет Минкультуры.

«Если арт-группа «Война» нарушила закон, осуществив данный проект, то этими вопросами должны заняться правоохранительные органы, а не Министерство культуры», — подчеркивает ведомство.

ОП настаивает, что Минкультуры следовало выйти из состава учредителей еще на этапе номинирования скандальной работы, однако этого не произошло. «Расцениваем такую позицию Министерства культуры России и лично министра как неадекватную и непрофессиональную для органа государственной власти», — отмечают в ОП.

10 апреля «Война» выиграла премию VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства за акцию, проведенную на Литейном мосту в Санкт-Петербурге. Тогда арт-группа изобразила на пролете Литейного моста мужской детородный орган размером 65 на 27 метров. Особенно хорошо он стал виден после того, как мост развели, и пролет вместе с изображенным на нем поднялся над Невой. Пожарные и коммунальные службы Петербурга 2 дня безуспешно пытались смыть рисунок, нанесенный прочной краской, хорошо различимой в белые ночи.

Представители арт-группы на вручение премии не явились.

«Война» существует с 2006 года и прославилась акциями в Государственном биологическом музее имени Тимирязева в Москве, возле Михайловского замка и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки «Запретное искусство — 2006». Художники неоднократно обвинялись в хулиганстве, а двое из них отсидели за это в тюрьме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию