16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
13 апреля 2011, 13:37

Необитаемые острова Китая власти готовы сдать в аренду

Лента новостей

Эксперты говорят, что это может быть выгодным вложением: арендная ставка будет низкая и инвестиции быстро окупятся

Государственное океанографическое управление КНР опубликовало список из 176 необитаемых островов на юге и востоке страны, открытых для публичного развития. Острова площадью не меньше 500 кв.м можно будет арендовать на максимальный срок 50 лет. Подать заявку может каждый, необходимо только предоставить план работ.


Цена на аренду будет минимальная, при этом рентабельность высокая, считает Руководитель отдела зарубежной недвижимости «Алемар групп» Елена Утюмова:


«Цель Китая — развивать территории. Потому что внутренний туризм у них развивается за счет госпрограммы. Каждый работодатель должен своего работника отвезти на 2 недели в туристическую поездку. В основном это, конечно, делается по Китаю. Отели в Китае оправдываю себя за 5 лет. Потому, что они все время заняты. Чтобы не вкладывать свои деньги они ищут зарубежных инвесторов. Я думаю, что это будет какие-то очень дешевые условия по аренде. Я думаю, что это будет вообще чисто символически. И обязательно они делают свободную зону по налогам».


По словам экспертов, стоимость каждого конкретного острова будет зависеть от ряда условий, например, есть ли там посадочная полоса, генераторы электричества и опреснители воды. Впрочем, желающие освоить необитаемые китайские острова уже нашлись, рассказывает Независимый эксперт по зарубежной недвижимости Дмитрий Бардин:


«Строительство там ведется незаконное. В южной части и в юго-восточной части. В районе острова Хайнань есть уже построенные дорогие виллы. Это бизнесмены строят для себя. И китайские власти совершенно разумно поступают, видя ситуацию, просто берут ее под контроль. Стараются извлечь из этой ситуации максимальную выгоду. Думаю, что это будут, безусловно, бизнесмены, которые нацелены на китайскую экономику. И в том числе частные инвесторы. Если претендентов будет несколько, то будет проводиться аукцион по сдаче в аренду этих островов».


Эксперты считают, что потенциальными инвесторами могут стать как граждане Китая, так и американские, австралийские, сингапурские или вьетнамские бизнесмены.


Самый дорогой остров в мире, который был выставлен на торги — Highbourne Cay на Багамах — 45 миллионов долларов. На втором и третьем месте — острова в Австралии и Средиземном море, около 33 миллионов долларов каждый.

Надежда Фетисова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию