• RTS1186.79
26 февраля 2009, 17:24

Западное образование остается актуальным

В преддверии III Международной выставки университетов мира UNIS FAIR 2009 адвокат Александр Добровинский рассказал BFM.ru о том, стоит ли российским студентам получать западное образование, а также поделился собственным опытом обучения за границей

В преддверии III Международной выставки университов мира UNIS FAIR 2009 адвокат Александр Добровинский рассказал BFM.ru о том, стоит ли российским студентам получать западное образование, а также поделился собственным опытом обучения за границей.

— Нужно ли сейчас, в условиях кризиса, российским студентам западное образование?

— Россия — молодая страна, молод и российский бизнес, большинство из наших профессионалов имеют корни в СССР. Западное образование для нас было и остается актуальным, сейчас, в кризис, особенно. «Золотой дождь» закончился, и я надеюсь, что наш бизнес теперь будет развиваться по разумным законам — так, как он развивается уже несколько веков на Западе. Поэтому западный опыт нам нужен не меньше, чем был нужен пять или десять лет назад.

— Какие Вы могли бы назвать сильные стороны российского образования и какие сильные стороны западного?

— Одной из сильных сторон своей школы я бы назвал систему оценок, которая не просто отражает уровень знаний студента, но и готовит его к реальной жизни. Поясню, как.
Первая часть оценки относительная — весть поток студентов делится на четыре группы, в зависимости от результатов экзамена. Первая группа получает четыре балла, вторая три балла, третья, соответственно, два и четвертая — один. В итоге твой результат оценивается в сравнении с результатами других студентов, и ты стараешься написать лучше других — конкуренция, как и в жизни.
Вторая часть оценки, субъективная, ее ставит преподаватель за работу на семинарах, и она зависит от того, какое впечатление на него произвел студент за время семестра.
Третья часть оценки ставится за групповую работу. Здесь важно проявление лидерских качеств, умение отстоять свою точку зрения, так же как и умение договориться.
Сильной стороной российского образования я бы назвал то, что студента заставляют много учить на память. Иногда кажется, что ты способен все схватить на лету, и нет необходимости зубрить, но это не так — часто этого навыка очень не хватает.

—Что повлияло на Ваш выбор университета?

— Когда я принял решение учится в INSEAD мне было 26 лет, я уже несколько лет жил на Западе, и выбирал между учебой в Европе и Америке. Выбрал Европу. Во-первых, Европа мне ближе по духу, во-вторых, программа обучения в INSEAD была интенсивнее и насыщеннее, чем программы в американских школах. Решающей для меня стала и информация о том, что в университете учатся студенты из 60 стран, что подразумевает взаимное обогащение знаниями о культуре и традициях. В американских вузах, конечно, нет такого разнообразия.

— Общаетесь ли Вы со своими сокурсниками?

— Не проходит и недели, чтобы кто-либо из моих сокурсников мне ни написал или ни позвонил. Они живут по всему миру, и куда бы я ни приехал, везде нахожу кого-то из своих друзей. Мы общаемся как друзья, обсуждаем и профессиональные вопросы.

— Можете ли Вы рассказать про кого-то из своих учителей?

— Да, конечно. Одного из преподавателей я вспоминаю каждый день. Он вел курс, название которого можно перевести как психология существования в коллективе. Это бы один из моих любимых предметов, я читал книги, выходящие за рамки программы, но совершенно не думал тогда, что эти знания будут мне нужны каждый день. До сих пор на моей полке стоят учебники по этому предмету, и могу сказать, что не представляю, как бы смог работать и жить без этих уроков.

— Какое наиболее яркое воспоминание об учебе?

— В нашем университете был небольшой уютный кампус, но жить в нем могли не все. Большинство студентов снимало жилье неподалеку. Рядом располагался замок князя Орловского, отца четырех дочерей, и жилье в этом замке князь сдавал только юношам. Вечеринки устраивались каждую субботу — так много я больше никогда в жизни не веселился. Правда и учились мы с утра до ночи.
Все дочери князя Орловского в течение пяти лет вышли замуж за прекрасных студентов INSEAD. Первый убедительный урок маркетинга.

— Как изменилась Ваша жизнь после INSEAD?

— Доучивался я с несколькими франками в кармане, а сразу же после выпускного получил около 70 предложений с достаточно большим по тем временам уровнем зарплаты. В школе нас учили смотреть в будущее, стратегически планировать свою жизнь, и я выбрал такую работу, которая мне позволила через несколько лет работать на самого себя, хотя многие предложения были, на первый взгляд, гораздо более заманчивыми.