16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.46 / ₽ 5306
  • RTS1158.72
14 апреля 2011, 09:31 МакроэкономикаФинансыРынкиВалютаОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика

БРИКС определилась с реформами мировой финансовой системы

Лента новостей

Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР отчитались об итогах саммита

Лидеры стран-членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) определили позицию по вопросу реформирования международной валютно-финансовой системы, а также по проблеме снижения волатильности цен на сельхозпродукцию, сообщил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита в китайском городе Санья. Он отметил, что эти договоренности будут конкретизированы и вынесены на встречу лидеров G20, передает РИА «Новости».

Лидеры БРИКС также призвали принять меры для стабилизации мировых цен на сырье. В частности, они предлагают сделать это посредством усиления регулирования рынка деривативов на сырьевые товары. Главы государств также отметили, что необходимо рассмотреть проблему нехватки достоверной и своевременной информации о спросе и предложении на международном, региональном и национальном уровнях.

Страны-члены организации рассказали, что они подписали соглашение о финансовом сотрудничестве в рамках межбанковского механизма БРИКС.

Соглашение предусматривает развитие финансового сотрудничества и взаимное предоставление кредитных линий в национальных валютах, в том числе на рынках капитала стран-участниц БРИКС. Документ носит рамочный характер и предполагает, что лимиты, использование и обслуживание кредитных линий в национальных валютах будут регулироваться отдельными двусторонними кредитными соглашениями.

Медведев также сообщил, что Россия выдвинула ряд инициатив, в том числе по сотрудничеству в инновационной сфере, которые могут быть реализованы странами БРИКС.

Выступая на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, глава российского государства отметил, что лидеры приняли план действий, акцент в котором сделан на развитии экономических связей, взаимодействии в рамках «двадцатки».

Российская сторона также предложила сформировать международный механизм взаимопомощи при чрезвычайных ситуациях. Это предложение возникло на фоне катастрофы в Японии, которая произошла 11 марта. Страны вновь выразили готовность оказать пострадавшей от землетрясения Японии всю возможную поддержку и помощь.

Лидеры БРИКС отметили, что изменение климата и связанные с этим проблемы — одна из глобальных угроз для человечества. Члены организации намерены наращивать сотрудничество в адаптации экономик стран к климатическим изменениям.

Медведев также выразил надежду, что выдвинутые Россией инициативы будут «соответственным образом проработаны».

Российский президент также выразил точку зрения стран-членов БРИКС по вопросам разрешения политического конфликта в Ливии. По словам президента РФ, Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР выступают за политико-дипломатическое решение конфликта.

Медведев еще раз подчеркнул, что Россия «глубоко озабочена событиями в Ливии и гибелью мирного населения».

«Наше общее мнение заключается в том, что проблема должна быть решена политико-дипломатическими, а не силовыми средствами», — сообщил российский лидер.

Он также подчеркнул, что страны БРИКС высоко оценили усилия ЮАР, которая выступила в качестве посредника между противниками и сторонниками Каддафи.

Кроме того, лидеры России и Китая, которые являются постоянными членами Совбеза ООН, подчеркнули, что поддерживают стремление Индии, Бразилии и Южной Африки играть большую роль в жизни Организации Объединенных Наций. Все вместе страны БРИКС намерены способствовать укреплению потенциала ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию