16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 апреля 2011, 18:14 Технологии

Россия заняла третье место в мире по уровню спама в Интернете

Лента новостей

Первые два места принадлежат Бразилии и США. Отчёт об угрозах Интернет-безопасности подготовила корпорация Symantec

Отчёт об угрозах Интернет-безопасности подготовила корпорация Symantec.
Оборот рынка спама в России за прошлый год составил более 25 миллиардов рублей. Российские спамеры второй год подряд входят в десятку самых вредоносных в мире. Каждый день отправляется почти 3 миллиарда сообщений, в мировом масштабе это 100 миллиардов ежедневных спам-рассылок. Средняя стоимость услуг около 3 копеек за сообщение.


За 2010 год доля России на мировом рынке спама выросла с 2% до 5% к началу этого года. О причинах таких достижений говорит Ведущий системный инженер компании Symantec Олег Шабуров:


«Это открытие нового доменного имени в зоне РФ и поэтому был скачёк спама. Вторая причина — перераспределение зон влияния отдельных «бот - сетей». Часть из них была закрыта в начале 2011 года. И после было распределение, в связи с которым часть рассылаемого спама переехала на территорию нашей страны».


Самая распространенная тема рекламных сообщений — фармацевтика. Годовой оборот мирового рынка спама около 30 миллиардов долларов, 90% всех рассылок осуществляется с помощью «бот - сетей» - от английского ROBOT и NETWORK, то есть сеть компьютеров, зараженных вредоносной программой. В конечном итоге деньги получают, те, кто стоят за их управлением.


Победить спам невозможно, но можно создать для него экономически невыгодные условия — считает генеральный директор 1С-Битрикс Сергей Рыжиков:


«Это дешёвый способ продвижение товара. Достаточно много предпринимателей предлагают эту услугу и пока её покупают, спам истребить не удастся. Количество спама идёт на убыль, потому что лучше научились с ним бороться и снижается эффективность данного канала рекламы. Когда он приблизится к стоимости контекста, мы сможем сказать, что он умрёт как идея, его перестанут покупать».

После недавнего закрытия одной из крупнейших бот-сетей Rustock, за несколько дней объем мирового спама уменьшился на 40%. Однако это временная коррекция на рынке. Нишу займут другие участники спам - индустрии, и весомая доля достанется России, считают эксперты.

Наталия Паранюк, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию