16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 3689
  • RTS1159.11
15 апреля 2011, 12:39 ОбществоКомпанииПравоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Последний арест Ходорковского и Лебедева отменен

Лента новостей

Верховный суд признал незаконным последнее продление срока содержания под стражей бизнесменов

Верховный суд России признал незаконным последнее решение о продлении срока нахождения под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в ходе процесса в Хамовническом суде Москвы, который завершился для бизнесменов 14-летними сроками.

Таким образом, как сообщил BFM.ru адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин, надзорная инстанции удовлетворила жалобу защиты Ходорковского и Лебедева.

Незаконным признано содержание подсудимых под стражей с 16 августа по 17 ноября прошлого года.

«Отменен целый ряд решений нижестоящих инстанций — Хамовнического суда, кассационной коллегии Мосгорсуда и президиума Мосгорсуда», — сказал адвокат. Между тем, он признался, что для осужденных это теперь не будет иметь принципиального значения — обоим уже оглашен приговор. «Вместо одной бумажки теперь будут две бумажки», — отметил Ривкин.

По его словам, действий по пересмотру ареста не последует.

16 августа 2010 года Хамовнический суд Москвы оставил Ходорковского и Лебедева под стражей до 17 ноября. 2-го же ноября суд удалился на вынесение приговора.

По мнению адвокатов, тогда судья Хамовнического суда Виктор Данилкин в очередной раз проигнорировал поправки в 108-ю статью («заключение под стражу») УПК, принятые Госдумой и подписанные президентом в апреле 2010 года. В них, в частности, указывалось, что к обвиняемым по статье 160 («присвоение или растрата»), а также по статьям 174 и 174 прим. («легализация преступных доходов») не может применяться мера пресечения в виде ареста. Эти статьи УК как раз и вменяли экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву.

Адвокаты обжаловали решение районного суда в Мосгорсуде, но тот оставил его в силе.

22 декабря прошлого года Верховный суд возбудил надзорное производство и направил на рассмотрение в президиум Мосгорсуда жалобу защиты осужденных на последнее продление подсудимым срока ареста.

Однако 18 февраля президиум Мосгорсуда отказался пересматривать этот вопрос.

Отметим, что в первый раз Хамовнический суд отказался принять во внимание изменения в законодательстве 14 мая 2010 года, продлив подсудимым срок нахождения в СИЗО. В ответ экс-глава ЮКОСа объявил двухдневную голодовку.

Мосгорсуд 21 мая 2010 года счел вердикт районного суда законным, решив, что вмененные подсудимым преступления были совершены не в сфере предпринимательской деятельности. Однако эти было до того, как 10 июня 2010 года пленум Верховного суда рассмотрел практику по избранию меры пресечения в отношении лиц, обвиняемых в экономических преступлениях, и разъяснил судьям, что такое предпринимательская деятельность.

Отметим, что даже если судьи признали бы решение нижестоящего суда незаконным, это вряд ли что-то могло координально изменить в судьбе коммерсантов.

Напомним, что 23 декабря 2009 года президиум Верховного суда России признавал незаконным арест Платона Лебедева в июле 2003 года. Соответствующее решение Басманного суда было отменено, но бизнесмен остался в СИЗО.

Ранее адвокаты говорили, что в случае, если бы Хамовнический суд признал продление срока ареста Ходорковскому и Лебедеву незаконным — они все равно не вышли бы на волю. Оба в 2005 году по приговору Мещанского суда Москвы получили 8-летние сроки.

Однако это позволило бы изменить бизнесменам режим содержания. По словам еще одного адвоката Платона Лебедева Елены Липцер, как осужденные к отбытию срока в колонии общего режима Ходорковский и Лебедев имели право на долгосрочные трехдневные свидания с родственниками несколько раз в год. Тогда как условия изолятора позволяют им видеться с родственниками два раза в месяц по 45-минут через стекло.

Рекомендуем:

  • Фотоистории