16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.60 / ₽ 3705
  • RTS1147.61
15 апреля 2011, 17:05
Спецпроект: Спецпроект тест-драйв Jaguar XJ

До Лондона рукой подать

Лента новостей

Фотолетопись приключения на Jaguar XJ

Фото: Надежда Зубова/BFM.ru
Фото: Надежда Зубова/BFM.ru

Библиотека приключений. Увесистый том пятьдесят шестого года издания. Записки о Шерлоке Холмсе. Судя по потрепанному переплету, мимо Конан Дойла не прошел ни один мальчишка в нашей семье. А мне повезло больше всех, в пору моего детства на экраны как раз выходили фильмы Игоря Масленникова «приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», те самые, с Ливановым и Соломиным.

Фото: Надежда Зубова/BFM.ru

А сегодня я решил побывать там, где проходили съемки, на Бейекер Стрит, в Баскервиль Холле, на торфяных болотах… Добрая старая Англия в цикле Масленникова – чаще всего снималась в павильонах Ленфильма, зато натурные съемки прошли в Прибалтике. Холмс и Ватсон действовали на узких улочках старой Риги и старого Таллинна, замки в окрестностях столиц — стали отменными декорациями. Значит, мне — туда!

Фото: Надежда Зубова/BFM.ru

Но как в таком деле обойтись без англичанина, за аромат Соединенного Королевства сегодня отвечает наследник старых традиций – эстетский представительский седан, длинный как сигара, которую курил Холмс, пока не начал курить трубку! Леди и джентльмены! Это новый Jaguar XJ, с пятилитровым атмосферным мотором.

Фото: Надежда Зубова/BFM.ru

Путешествие начинается с выбора маршрута. В нашу импровизированную Англию можно добраться напрямик, по трассе Москва-Рига – но только сумасшедший рискнет туда соваться на приземистой длиннобазной машине, да еще обутой в двадцатидюймовые лапти с феноменально низким профилем. Кусок тверской области, по свежим свидетельствам очевидцев, на дорогу не имеет даже намека. Через Питер и Нарву в Таллин — долго и скучно. Выбираем путь через Белоруссию – Смоленск- Витебск – Даугавпилс – Рига.

Фото: Надежда Зубова/BFM.ru

Ну, что же — сияющие сапфировыми красками аналоговые часы на передней панели уже идут по Гринвичу. Светло коричневая кожа кресел. Огромные деревянные панели. Я в викторианской гостиной на огромных колесах. Здесь уже витает дух заботливой миссис Хадсон. Какие они, прибалтийские замки Баскервилей? Фотолетопись приключения на Jaguar XJ размещается на портале BFM.ru. В путь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории