16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
17 апреля 2011, 11:48 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Власти Москвы разработают систему электронной записи в школы

Лента новостей

Собянин обещал реализовать проект уже к концу этого года

Власти Москвы планируют разработать систему электронной очереди на запись в школы к концу 2011 года, заявил мэр столицы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия-1». Он также отметил, что столичное правительство намерено подтягивать слабые школы до уровня сильных школ, создавая таким образом «более качественную среду образования», передает РИА «Новости».

Собянин сообщил, что департамент образования Москвы насчитал в столице около 100 школ, «которые вызывают беспокойство», но ликвидировать их не планируется.

Для каждой из этих школ составлен индивидуальный план об улучшении качества образования. Речь идет о замене руководства в школах, о дополнительной аттестации учителей и стажировках преподавателей, пояснил столичный градоначальник.

Собянин также рассказал, что в Москве не существует «глобальной проблемы» с трудоустройством выпускников вузов.

«Другое дело, у всех разные запросы: одни хотят стартовую зарплату 18 тысяч рублей, другие — 89», — отметил мэр. Он добавил, что практически все выпускники медицинских вузов устраиваются на работу в столичные клиники, а две трети выпускников педагогических институтов находят работу в Москве.

«У людей, которые учатся заочно, вопросов с трудоустройством не возникает. Они точно знают, какую специальность хотят получить. Треть выпускников устраиваются по специальности, а две трети либо не устраиваются, либо работают по другой специальности», — рассказал Собянин.

Тема среднего образования в столице в последнее время вызвала большой общественный резонанс. В частности, этому способствовало то, что Мосгорсуд признал незаконным существующий сейчас порядок приема детей в школы. Согласно нынешнему порядку в первую очередь в школы зачисляются дети, живущие в близлежащих домах, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ученики, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также дети из малоимущих семей. По мнению прокуратуры такой порядок нарушает нормы Конституции РФ. Прокуратура Москвы считает, что ученики должны приниматься в школы столицы на общих основаниях.

В свою очередь Мосгордума намерена обжаловать решение суда об отмене преференций при зачислении в школы.

В то же время спор столичных властных структур может вылиться в головную боль для родителей первоклассников. «Весенний призыв» в школы начался 1 апреля. Часть школ уже успели набрать необходимое количество первоклашек по старым правилам. Однако, по словам представителя прокуратуры Елены Лазаревой, москвичи, которым не удалось записать детей в выбранную ими школу, из-за решения Мосгорсуда могут оспорить решения школьного руководства о наборе в первые классы в судебном порядке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории