16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.12 / ₽ 4011
  • RTS1116.50
4 мая 2011, 09:27 ФинансыОбществоСМИПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Белорусские власти не хотят замечать кризиса в стране

Лента новостей

Государственным СМИ запрещают освещать сложную ситуацию с валютой, ростом цен и безработицей

Белорусские власти принимают активные меры, чтобы не допустить распространения информации об экономическом кризисе в стране, передает «Коммерсантъ». Эксперты отмечают, что только введение российского рубля сможет исправить ситуацию в Белоруссии.

Ранее всех представителей государственных СМИ попросили не писать о ситуации с валютой, росте цен и безработице. Поводом для данной просьбы стало недавнее сообщение главы белорусского статистического комитета Владимира Зиновского о 600 тысячах рабочих, которые приостановили свою трудовую деятельность. Председатель федерации профсоюзов Белоруссии Леонид Козик так прокомментировал приостановку работы: «Они сами не хотят работать. Эти люди решили устроить себе длительные первомайские праздники».

Минский мэр Николай Ладутько на первомайском праздничном митинге также подчеркнул, что в настоящее время население страны не испытывает на себе последствия кризиса: «Валюты в стране достаточно, так как у населения сформированы накопления в 12-14 млрд долларов». Из слов Ладутько также стало известно, что в выходные «минчане закупили 12 тонн шашлыков и 60% импортных шоколадок».

Однако политолог, бывший депутат белорусского парламента Ольга Абрамова считает, что власти Белоруссии самоустранились от решения проблем вместо того, чтобы создать антикризисный штаб во главе с президентом. «Еще чуть-чуть — и введение российского рубля в качестве единой валюты станет единственным средством для спасения ситуации», — подчеркнула она.

Как сообщает издание «Ъ», ситуация на валютном рынке страны действительно выглядит удручающей: все больше белорусов стремятся купить доллары, евро, российские рубли, гривны, латы или литы. Но аналитики пока не могут сойтись во мнении, каких размеров достигнет девальвация — 200 или 300%. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал в ближайшие время выровнять ситуацию на валютном рынке страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию