16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 5274
  • RTS1145.98
10 мая 2011, 17:02 Технологии
В фокусе: Запрос дня от Google

Microsoft заговорит человеческим голосом через Skype

Лента новостей

Microsoft договорилась о покупке Skype за рекордные $8,5 млрд. Microsoft обещает, что видео- и голосовая связь в режиме реального времени станет доступнее

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Корпорация Microsoft покупает сервис Интернет-телефонии Skype Technologies за 8,5 млрд долларов, сообщается в заявлении Microsoft. Окончательное соглашение уже было одобрено советами директоров Microsoft и Skype, сделка будет финансироваться за счет денежных средств покупателя. Продавцом выступает группа инвесторов во главе с Silver Lake.

Новость о приобретении Skype стала одним из главных запросов поисковой системы Google во вторник.

В результате сделки видео- и голосовая связь в режиме реального времени станет доступнее, что выгодно для потребителей и корпоративных пользователей, уверены в Microsoft. «Skype будет поддерживать такие устройства Microsoft, как Xbox и Kinect, Windows Phone… Microsoft соединит пользователей Skype с пользователями Lync, Outlook, Xbox Live и других программ. Microsoft будет продолжать инвестировать и поддерживать клиентов Skype на платформах производства не Microsoft», — обещают в корпорации.

Skype превратится в новое подразделение корпорации Билла Гейтса. Действующий исполнительный директор Skype Тони Бейтс получит пост президента новообразованного отдела Microsoft Skype Division и будет подчиняться напрямую главе Microsoft Стивену Балмеру.

Сделка должна быть одобрена регуляторами и, как надеется руководство Microsoft, будет закрыта в течение этого календарного года.

Это поглощение стало крупнейшим за всю 36-летнюю историю Microsoft. В 2007 году Microsoft заплатила около 6 млрд за покупку компании, занимающейся интернет-рекламой, aQuantive. Многие нынешние и бывшие руководители Microsoft до сих пор считают эту цену завышенной. Впрочем, их радует, что Microsoft так и не удалось купить три года назад компанию Yahoo за 48 млрд долларов: сейчас Yahoo стоит вдвое меньше.

Покупка Skype, предоставляющей 663 миллионам пользователей всего мира услуги интернет-телефонии и видео, дает Microsoft узнаваемый бренд и может помочь в борьбе за потребителя. Компания, основанная Биллом Гейтсом, испытывает проблемы, отмечает The Wall Street Journal. Последние разработки корпорации в сфере операционных систем вызывали множество нареканий у пользователей, компания теряет влияние на рынке ОС для смартфонов. Поисковик Bing не может серьезно конкурировать с мировым лидером рынка поисковиков — компанией Google.

Инвесторов тоже тревожит будущее Microsoft. Основная часть доходов компании обеспечивается прибылью от Windows и Office, и способность Microsoft и в будущем расти за счет этих продуктов все чаще ставится под вопрос. Bing за последние шесть лет потерял 8 млрд долларов и не приносит прибыль еще с конца 2005 года. Подразделение Microsoft, занимающееся онлайн-сервисами, показало операционный убыток в 726 млн долларов с января по март этого года. За прошлый год это подразделение принесло Microsoft 2,5 млрд долларов убытка.

Между тем, исполнительный директор Microsoft Балмер видит Интернет как одно из основных направлений для компании.

Несмотря на преимущества, которые получит Microsoft при покупке Skype, цена сделки в 8,5 млрд долларов кажется аналитикам завышенной, пишет The Guardian. В последнее время Skype пытается переключиться с тех, кто использует его услуги для бесплатных звонков с компьютера на компьютер, на более платежеспособных клиентов, отмечает Bloomberg. В среднем платными услугами Skype пользуются около 8,89 млн клиентов в месяц.

В 2005 году Skype был куплен компанией eBay за 2,6 млрд долларов, и тогда предполагалось, что покупатели и продавцы на площадке интернет-аукциона смогут звонить друг другу с помощью этого сервиса перед сделкой. Однако эта идея так и не была реализована, и eBay снизил свою оценку Skype до 1,4 млрд долларов перед продажей 70% в конце 2007 года. По иронии судьбы теперь Microsoft оценивает долю в 30% Skype в те же 2,6 млрд долларов, исходя из предполагаемой цены сделки, что сделало, в итоге, этот пакет неплохим вложением для eBay.

Финансовые потери Skype за прошлый год составили 7 млн долларов при выручке в 860 млн долларов, и компания собиралась продать свои акций на 100 млн долларов через IPO. Но поглощение со стороны Microsoft может сорвать эти планы.

Microsoft — не единственная компания, которая интересовалась покупкой Skype. По данным источников WSJ, с руководством люксембургской компании переговоры о поглощении также вели Facebook и Google.

Сервис интернет-телефонии Skype был создан в 2003 году шведом Никласом Зеннстремом и датчанином Янусом Фриисом. Штаб-квартира компании находится в Люксембурге, а филиалы — в Лондоне, Праге и Таллине. Skype позволяет совершать бесплатные онлайн-звонки по всему миру между своими пользователями, а также относительно недорогие звонки на стационарные и мобильные телефоны. В услуги Skype входит конференц-связь (до 25 голосовых абонентов, включая инициатора), видеозвонки (в том числе видеоконференции до 10 абонентов), а также передача текстовых сообщений и файлов. Основными конкурентами Skype являются Google Voice и Fring.

У Microsoft также существует услуги голосового чата через Windows Messenger Live и платформа Lync для корпоративных клиентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию