16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.79 / ₽ 5383
  • RTS1169.04
11 мая 2011, 14:12 Технологии
В фокусе: Запрос дня от Google

Microsoft повысила самооценку Skype на 40%

Лента новостей

Инвесторы, рискнувшие вложиться в Skype, получают теперь щедрое вознаграждение от Microsoft. Экспертам сумма сделки в 8,5 млрд напоминает пузырь доткомов начала 2000-х годов, хотя «цена» одного пользователя Skype за последние годы и упала в разы

Гендиректор Microsoft Стив Балмер и и гендиректор Skype Тони Бейтс. Фото: AP
Гендиректор Microsoft Стив Балмер и и гендиректор Skype Тони Бейтс. Фото: AP

Рекордно высокая цена в 8,5 млрд долларов, которую Microsoft решилась заплатить за сервис интернет-телефонии Skype Technologies, обеспечит инвесторам люксембургской компании кратную прибыль. Несколько инвесторов, купивших контрольный пакет акций Skype в разгар финансового кризиса, получают теперь щедрое вознаграждение, пишет газета The Wall Street Journal.

Страсти по поводу приобретения Skype не утихают в Интернете вторые сутки, и в среду, как накануне, эта тема фигурирует в числе главных новостных запросов поисковой систему Google.

Накануне Microsoft официально подтвердила окончательную договоренность по поглощению Skype. Skype будет поддерживать такие ресурсы Microsoft, как Xbox и Kinect, Windows Phone, пообещала компания-покупатель. Кроме того, Microsoft соединит пользователей Skype с пользователями Lync, Outlook, Xbox Live и других программ.

Наибольшую сумму получит частная инвестиционная компания Silver Lake Partners из Люксембурга, которая владела самым большим пакетом в Skype — 39%. Второй по величине акционер Skype — eBay, у которой было 30% акций компании после продажи остальной доли в 2009 году. Среди других инвесторов: Совет по сбережениям Канадской пенсионной программы (12%), венчурные инвесторы из Andreessen Horowitz (3%) и инвесткомпания Joltid Ltd (14%, в числе ее собственников основатели Skype Никлас Зеннстрём и Янус Фриис).

Управляющий директор Silver Lake Эгон Дьербен заявил, что его компания в результате сделки с Microsoft получит как минимум 2 млрд долларов прибыли при первоначальной инвестиции около 1 млрд долларов. «Мы были мужественны и уверены, чтобы инвестировать в то, во что никто не вкладывал свои деньги», — заявил Дьербен WSJ.

Компания eBay, которая в первые годы была в минусе от поглощения Skype, в итоге также получает значительную прибыль. В 2005 году компания заплатила за коммуникационный сервис около 2,6 млрд долларов, в 2008 году eBay продала 70% в Skype за 1,9 млрд долларов. Microsoft платит за оставшиеся у компании 30% Skype примерно 2,55 млрд долларов. Кроме того, eBay получит дополнительные 125 млн долларов за кредит, который она выдала инвесторам в Skype.

Таким образом, прибыль с первоначальных инвестиций в Skype для акционеров eBay составит около 1,4 млрд долларов, заявил представитель компании.

Интересно, что, исходя из суммы готовящейся сделки, один пользователь Skype оценен Microsoft в 14,7 доллара. Когда eBay купила Skype в 2005 году, она заплатила 45,6 доллара на пользователя. Для сравнения: несколько лет Стив Балмер вел переговоры с Марком Цукербергом о покупке Facebook, корпорация предлагала 15 млрд за соцсеть — то есть более 150 долларов за пользователя, подсчитало издание Business Insider.

Совет по сбережениям Канадской пенсионной программы (КПП) инвестировал в 15-процентный пакет Skype 300 млн долларов, позднее доля КПП была размыта до 12%. теперь совет по сбережениям КПП рассчитывает получить примерно 930 млн долларов за свои 12%. Также Совет вложил 50 млн долларов в Skype косвенно через фонды под управлением Silver Lake, что принесет 155 млн долларов до вычета за управление и инвестсборов.

Фирма Andreessen Horowitz вложила в сервис интернет-телефонии примерно 50 млн долларов и к моменту сделки с Microsoft утроила инвестированный капитал.

В целом же, Microsoft платит за Skype почти на 40% больше, чем сама компания оценивает себя, отмечает Bloomberg. Крупнейшая покупка интернет-компании с мая 2000 года в 32 раза превышает скорректированную прибыль люксембургской компании до вычета процентов, налогов и амортизации. Это на 39% больше мультипликатора, который Skype использовала для оценки своих активов в апреле при подаче документов регуляторам.

Такие цифры вызывают удивление и скепсис у финансистов и инвесторов. «Я просто подумал «Да вы разыгрываете меня», — описывает свою реакцию на новости о поглощении Microsoft компании Skype Хэнк Смит, главный директор по инвестициям Haverford Trust и владелец 1,96 млн акций Microsoft, в интервью Bloomberg. — Это практически возвращает нас к сумасшедшим расценкам в конце 1990-х годов». Можно даже говорить о том, что Microsoft «разбазаривает капитал», опасается Смит, который предпочел бы, чтобы корпорация, основанная Биллом Гейтсом, направила свои 50,2 млрд долларов наличными на дивиденды акционерам и выкуп акций.

Настроения инвесторов отражает и динамика акций Microsoft во вторник, после официального подтверждения сделки. Корпорация Гейтса показывала самое сильное падение котировок на американском фондовом рынке с утра вторника, теряя около 3 млрд долларов капитализации.

Между тем, исполнительный директор Microsoft Стивен Балмер заявил в интервью агентству, что корпорация не будет переплачивать, а сделка подразумевает оценку Skype «не намного выше» некоторых публичных компаний.

Инвесторов смущает и не очень успешная для Microsoft история сделок по поглощению. В 2007 году корпорация выложила 6 млрд долларов за специализирующуюся на онлайн-рекламе Aquantive, что пока не дало Microsoft преимуществ в борьбе с Google. Сделка по поглощению Yahoo сорвалась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию